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習い事

2009-02-20 20:25:32 | ☆習事 (中国)

今日から始まった「点心教室」

前から申し込みをしてて、やっと開講です

全8回、800元(約10400円)  

1回 約1300円








今日は 「水餃子」

ハルピン出身の先生が教えてくれる「東北水餃子」

もちろん、皮から作ります

こねる・・・こねる・・・こねる・・・こねる・・・

体重をかけて

こねる・・・こねる・・・

小さくチギリ、麺棒で丸く丸く ((〇)) ((〇))
一枚一枚作っていきます。 ←これが難しいっっ


なんとか・・・ブサイクだけど皮ができました。

具は普通の具よりも甘め。砂糖を入れます。

具を中に入れて包み、お湯で茹でて出来上がり~~~

お好みで黒酢をつけて食べます。


美味しいっ!! 皮がもっちもち



と、こうして文字で書くと簡単ですが、

皮作りから試食まで3時間

多分、ひとりで作ったらもっと時間がかかるでしょう。。。

皮を塊のまま半分持って帰って来ました・・・が・・・

いつ作ろう・・・ 

 冷凍室で眠っております。。。

今度作ったらUPしますね


せっかく中国に来てるんだから、何か作れるようになりたいっ

と思って始めました。

料理だけではなく、色々な知識も教えてもらえて、面白いです


写真を撮る余裕無し・・・






中国においては、一般的に「餃子」とは「水餃子」をいいます。

「焼餃子」は余った水餃子を翌日焼いたものとも言われてます。
中国東北部など一部地域でしか見られないようです。

日本で普及したのは、旧満州引揚者が持ち込んだためと言われるようです。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおっ!! (あげさん)
2009-02-20 20:43:40
本場の『点心教室』ですかぁ~

初回は「水餃子」・・・
3時間もかけて皮から手作りしたんですもの
格別のお味だったでしょうねぇ~
食べてみたいなぁ~
おウチでまた作ったらぜひしてくださいねっ
次回は何を作るんだろう? こちらも楽しみにしています

そうそう、シシさん。
今回の餃子って具は何を入れたの??
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シシより (*あげさん様)
2009-02-20 21:21:33
中国の人はこうやって家庭で作ってるんだな~と。
晩ご飯に食べようと思えば、早くから用意しないといけません
で、食べるのはあっという間・・・。
でも、それぞれ家庭の味が出て、それがいいんでしょうね~


今回の具はね~
豚肉です。
豚肉にネギ・ショウガ・鶏がら・砂糖・塩
コショー・濃い口醤油・水!・ごま油
水を入れるのにはビックリ!
水を入れると肉汁がたくさんできるんですって~
ベチャベチャの具でした~

それと、もう一つの具は、
いり卵とトマトを混ぜた具でした。
水餃子にすると、うっすら中が透けて、トマトの赤がキレイでしたよ~
肉でコッテリ、トマトでさっぱり・・・でしょうか。
どっちも美味しかったですぅ
皮は中力粉と水を2:1で作りました~

次回はね~ お菓子だと思います~ 多分
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始まったんですね~ (オカ子)
2009-02-20 23:16:32
点心教室始ったんですね~ 

どちらかというと出来上がったころに
参加したかったな~~
これでがあれば最高ですね~


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シシより (*オカ子様)
2009-02-21 00:45:32
はい~ 始まりました

オカ子さんもいかがですか~?

試食をするんだけど、作りながら食べてました(笑)
作る、食べる、作る、食べる・・・と4回ほど
←ナイナイ お茶ですよお茶(笑)
でも、何のお茶なのかちゃんと言ってくれるので、
お茶の勉強にもなりますねぇ
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いいないいなぁ~。 (tk)
2009-02-21 19:31:36
やっぱり行きたかったなぁ・・・
予定が合わなかったからしょうがないんだけど

シシさんなら近々おうちでも作って写真UPしてくれると思うので、それを楽しみにしてまーす
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シシより (*tk様)
2009-02-21 23:51:05
うん。。。今回は残念だったね・・・

また、何か日程が合うのがあれば、一緒に習いに行きましょう

げっ
・・・いつのなるかわかりませんが・・・作りますよぉ
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Unknown (green_kei)
2009-02-22 13:29:07
美味しかったね~

でもさ、生地が中途半端すぎて、
具を作るにしても少しでいいよね?
・・・面倒臭そう。
うちも解凍される日はいつになるんだろ
今度の教室までには、無くなっていてて
欲しい・・・。
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シシより (*green_kei様)
2009-02-23 00:43:38
美味しかったね~ 
・・・ってあのお持ち帰りの3ツどうして食べた?(笑)
私は、チーーーンだけど

ほんと・・・あの生地・・・どうする~?
あの場所だから、セコセコと皮作りができたけど、
部屋でひとりで・・・どうよ
でも、せっかくこねたし・・・
近々・・・作ろうかなぁ~~~・・・ということで
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通いたぁ~い(^O^) (hiro☆)
2009-02-23 23:55:53
「点心教室」いいなぁ~。私も子供が居なければ主人と一緒に上海暮らしで点心教室なんか通ってたかなぁなんだけど…。やっぱ親として子供第一ですものね!これからのシシさんのレシピシリーズ(勝手にシリーズ化してしまいました(笑))
楽しみにしてます!
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シシより (*hiro☆様)
2009-02-24 09:36:57
今度、上海にいらした時にでも、単発でいかがですか?
できますよ~
連絡をくれれば、予約を取っておきますよ
この間も単発で2名いらっしゃいました~

hiro☆さんが、日本でお子さん達をちゃんと育ててくれてるので、
ご主人様は安心して頑張れるんだとおもいますよ

げっ レシピシリーズだなんて・・・
こちらでは、ほんと手に入る食材が限られてて、
同じ材料ばかり登場しますよ~
きっと、お役に立てません~~~
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