こんにちは^^ よーちゃんです
先週の金曜日の夜にとある研修会(?)で、うどん作りをしました
野菜を切ったりするのはもちろんですが、うどん自体も手作りでした。
小麦粉に熱湯を入れてかき混ぜて冷めてきたら手でこねて、少し休ませてから手でちぎり鍋の中に入れていきます。
のしてから包丁で切ってもいいのですが、粘土みたいに手で形を作るのが楽しいです^^
できあがりはうどんというより、ほうとうとかすいとんといったかんじ。薄くしないと硬めになりますが、それはそれでおいしいです
粘土遊びみたいにできますから、乳児クラスでも作って食べられると思います。
火を使うのでそこだけ注意すれば、楽しくご飯作りができそうです^^
年度末とかにやってみたいなって思ってます
であまた^^ノ
先週の金曜日の夜にとある研修会(?)で、うどん作りをしました
野菜を切ったりするのはもちろんですが、うどん自体も手作りでした。
小麦粉に熱湯を入れてかき混ぜて冷めてきたら手でこねて、少し休ませてから手でちぎり鍋の中に入れていきます。
のしてから包丁で切ってもいいのですが、粘土みたいに手で形を作るのが楽しいです^^
できあがりはうどんというより、ほうとうとかすいとんといったかんじ。薄くしないと硬めになりますが、それはそれでおいしいです
粘土遊びみたいにできますから、乳児クラスでも作って食べられると思います。
火を使うのでそこだけ注意すれば、楽しくご飯作りができそうです^^
年度末とかにやってみたいなって思ってます
であまた^^ノ