こんばんは!ハルです。
今日はよもぎ大福作りをしました!
まずは畑によもぎを採りに行き、帰ってきたらもち米をみんなでといて!
なんと15合!!!
お昼寝はいつもより30分早く起き!
上半身起こすとしっかり目を覚ます子どもたち!
張り切る気持ちが伝わってきます。
よもぎをすり鉢ですりつぶし、あんこを丸め、お餅をつき、泥だんごのように丸めて完成!
最初はお餅のベタベタに負けていた子たちも段々うまくなり、手慣れたもの
上手に丸めていました!
そして…
出来たてをパクッ!!!
ふわふわの食感におんこやよもぎの苦手な子もペロリと完食してしまいました。
全て自分たちでやったからこその達成感を味わえ、みんな自信満々に他クラスや先生たちに配りに行きました!
40個近く丸める事になったけど、みんな最後まで楽しめてよかった!
あーおいしかった
お餅だけじゃなく子どもたちの満足度でお腹いっぱいのハルでした!
今日はよもぎ大福作りをしました!
まずは畑によもぎを採りに行き、帰ってきたらもち米をみんなでといて!
なんと15合!!!
お昼寝はいつもより30分早く起き!
上半身起こすとしっかり目を覚ます子どもたち!
張り切る気持ちが伝わってきます。
よもぎをすり鉢ですりつぶし、あんこを丸め、お餅をつき、泥だんごのように丸めて完成!
最初はお餅のベタベタに負けていた子たちも段々うまくなり、手慣れたもの
上手に丸めていました!
そして…
出来たてをパクッ!!!
ふわふわの食感におんこやよもぎの苦手な子もペロリと完食してしまいました。
全て自分たちでやったからこその達成感を味わえ、みんな自信満々に他クラスや先生たちに配りに行きました!
40個近く丸める事になったけど、みんな最後まで楽しめてよかった!
あーおいしかった
お餅だけじゃなく子どもたちの満足度でお腹いっぱいのハルでした!