9月になったので、
息子がお昼に「サンマリノに行こう」と言う。
サンマリノは毎月月替わりのおすすめパスタがある。
でも息子はいつも同じのを頼むんだけどね。
先にHPでメニューを調べて、
「焼きナスとアンチョビのクリームソース」にしよう、
と思って出かけた。
でも、お店に着くと入口のホワイトボードに
『ゴマサバのパスタナポリ風』もあると書いてあって。
迷ったけど、夫が「焼きナス」を頼むというので、
ワタシは「ゴマサバ」に。
でも、「ナポリ風」はトマトソースだというので、
レモン風味の「シチリア風」にしてもらった。
サバが1匹分、どっかりと乗ってボリュームたっぷり。
魚の半分を夫に譲っても十分な量。
ほんとは、お店のご主人も息子さんもワタシのサバ好きをよく御存じなので、
サバがあるとメニューに出てなくても教えてくれるのさ。
デザートはバナナとパイナップルのマチェドニア。
前回のスイカもそうだったけど、
色がきれい。
このパスタ、できたてあっつあつで、
汗たっぷりになってしまいました。
サバは生も〆サバ(炙ってあるとなお可)も、
焼きサバも大好き。
青魚はだいたい好きなんですけどね。
このパスタはレモンが臭みを抑えているんでしょうか、全然生臭さがありません。
nyaopooさん
おお、サバ好き多数派?
ナポリ風もきっと美味しいです
ここの自家製トマトソース自体が美味しいですから。
サンマリノは引っ越さないでほしいなー。
美味しそうだなぁ
個人的にはナポリ風を食べたい
近所に美味しいお店引っ越してきてくれないかなぁ…
やっぱりこれだけ暑いと、麺が一番食べやすいですよね。
鯖は、体にいいってよく言われますけど、
私は特に積極的に食べないと行けないんです。
血液がサラサラになる効果があるので、血液の病気だった私は、主治医に、
「鯖などの青魚をたくさん食べてください」
って言われてます。
もちろん、大好きなので食べます。
ただ、パスタを作るのは難しい。
生臭さが残る場合があるので……
やっぱり、こういうのはプロが作るのがいいですね~。