虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
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上高地6月 2021年 その2・嘉門次小屋の岩魚定食

2021-06-13 09:00:00 | おでかけ

  

上高地へ行くと、必ず食べるものがある。

 

それを目指して、まずは梓川左岸を上流へ。

途中、ニリンソウやツマトリソウ、ラショウモンカズラ、イワカガミを見ながら、明神まで。

 

 

↑ ツマトリソウ

 

↑ ラショウモンカズラ

 

 

↑ イワカガミ

 

 

明神到着。ここは明神館前、ここから梓川右岸へ渡って、明神池に向かう。

 

 

明神橋にも人がいない。

橋の上には猿の落とし物がチラホラあるので、景色がいいけど、ちゃんと足元を見て渡らないといけない。

 

明神池近くにある、嘉門次小屋へ。

ここで、岩魚の塩焼き定食を食べるのだ。

 

 

ここの岩魚の塩焼き、世界一美味しいと断言できる。

頭から尻尾まで、美味しくいただけ、塩加減もちょうどよく。

 

 

塩焼き、と言ってもここのは囲炉裏の強火の遠火で、50分炙り焼き。

とても丁寧に炙っているので、全然臭みもえぐみもなく、身はふっくら。

もう、いくら説明してもわからないでしょうから、とにかく食べてもらいたい!!

 

上高地に行く機会があったら、ぜひ嘉門次小屋へ。

定食1,700円、岩魚塩焼きだけなら1,100円。少し高いけど、場所が上高地であることと、味で納得します。

 

今回の定食には、小鉢にウドの煮物もついていて、それも美味しかった~

 

(つづく)

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (tsubone)
2021-06-13 22:45:04
良い景色と美味しいモンも堪能されて
うらやましいです
ヤマメって私も好きですがなかなか美味しいのは食べられませんね
上高地に行く機会があったらこの定食を目指します!
返信する
おはようございます (虫主婦)
2021-06-15 09:25:55
tsuboneさん
ぜひぜひ、食べてください。
小さな子供でも、食べられます。全然骨が気にならないですよ。
返信する

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