上高地を下りて、松本市街で1泊し、翌日安曇野へ。
安曇野では、まず穂高神社へ。
穂高神社の奥宮は、上高地の明神池畔にあり、御朱印は2019年にもらっている。
本宮が安曇野にあるので、行ってみた。
ちなみに、嶺宮は穂高岳山頂。
ここでは御朱印はもらえないが、本宮か奥宮で登頂したと申告するといただけるそうだ。
(嘘は言えないので、もらわない。)
平成28年に式年遷宮をしたばかりなので、まだ建物が新しく感じる。
大きな杉の木が、向かって左側に立っている。
パワースポットだというので、触ってきた。
ご利益あるといいなー
花手水、流行ってるねー
穂高神社の後は、近くの大王わさび農場へ。
安曇野に行けば必ず寄る場所。
映画にも使われた川辺の風景。
綺麗だよねぇ
大王わさび農場では、ワサビは買わなかったけど、ワサビ菜(ワサビの茎や葉っぱ部分)を購入。
安いし、漬物(酢と醤油を使う)にすると美味しいので。
ワサビ菜には、わずかに根元に太い部分があるので、そこはすりおろして生ワサビ。
家に帰ってから、牛肉焼いてワサビをつけて食べた。
↑ そして定番・わさびソフトクリーム。
ここではわさび練り込み型なので、辛味はほとんどなく、小さい子供でも食べられる。
生わさびの辛味を楽しみたい方には、プレミアムがおススメ。
安曇野のわさびのほうが、静岡・伊豆のわさびよりもマイルドで甘みがあるので好き。
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