虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

うみとやまへ・その6(グルメ編)

2022-12-23 07:00:00 | おでかけ

 

富山旅の目的は、寒ブリをはじめとする富山の美味しいお魚を食べること。

 

旅行する、というときに食べ物目的で行くことは少ないので、天候不順だと普通はキャンセルしてしまうんだけど、

今回は「寒ブリ」食べるのが目的だったので、天候が悪くてもキャンセルしなかった。

 

全国旅行支援があったので、余計行く気になったね。

 

1日目の夜。

駅にも近く、ホテルから歩いてすぐの居酒屋さん・【吟魚】へ。

YouTubeでもよく紹介されている有名店。

 

 

予約しておいた。予約すると、自動的にこの地魚刺し盛がつく。↑(こちらは2人前)

ブリとかは入ってないけど、鰆とかサンマとか宗田ガツオなど盛りだくさん。

 

↑ 香箱蟹。あればオーダーしちゃうよね

 

↑ カワハギの肝パッチョ(カルパッチョ風ということか)。

カワハギの肝ってどうしてこんなに美味しいんだろう。。。

たくさん入っててウレシイ

 

↑ 吟魚に来た人がほとんど注文する、タコのすり身揚げ。

フワフワ・熱々の揚げ物。すごく美味しい!

 

↑ 白エビの天ぷら。外せない。

 

↑ 白子の天ぷら。

ワタシ、白子は天ぷらが好き。これもフワフワ~

 

吟魚さんは、お料理が何でも美味しいし、お酒の種類も豊富。

おひとり様の女性が、日本酒と肴を楽しんでいるのを数人見たけど、かっこいいよねぇ

ワタシは酒飲めないんで、美味しそうに、優雅にたしなんでいる様子はちょっと羨ましい。

ごちそうさまでした。

 

 

2日目のランチ。

富山には回転寿司のお店も多い。

どれにするか迷うほどだけど、今回は雨に当たらないで済むように、

駅ナカの【廻る富山湾 すし玉】さんへ。

 

11時半開店なのに、10時半にはもう待っている人がいて、ちょっと慌てる。

11時に並んでみたら、3組目になった。

 

ここでは、「厳選かがやき7(セブン)」というセットメニューが数量限定で提供されているんだけど、

これがもういうことなしのラインナップ。

もちろんオーダーした。

 

↑ かがやき7(セブン)。

左から、炙りのどぐろ、甘えび、カワハギの肝のせ、紅ズワイ、ブリトロ、ホタルイカ、白エビ(昆布の軍艦)。

超お得セット!!

 

この他にも、炙りのどぐろ追加。↓

 

 

回転寿司なので、時々お寿司が目の前を通るんだけど、

どれもこれも美味しそう。

しかも安い!!

ハマチなんて、一皿100円ですよ!100円(税込み110円)!! 2回食べた。

 

2日目はこの後氷見へ移動。【氷見の寒ブリ】!

ほんとは、天気が悪くなければ、氷見の漁港食堂でお昼食べようかとも思ってたんだけどね。

まぁ、旅館でも寒ブリメニューなので、そこはいいか、と。

 

2日目の夜。

宿泊は、氷見の【永芳閣】さん。

冬季限定の 天然寒ブリを堪能するグルメプラン を予約した。

 

 

刺し盛の左手には、別の白身のお刺身も。これは「あんかん」というお魚。ウスバハギのことだそう。

これも美味しかった。

 

右手の鉢は、寒ブリのなめろう。面白い!美味しい!!ごはんが欲しい!

刺し盛は寒ブリの背と腹両方の食べ比べセット、甘エビ、白エビ。

富山産の甘エビ、身が大きくてしっかりしてて美味しい。甘エビがこんなに美味しいなんて~

左手の鉢は氷見うどん。

 

↑ そして来ました

ぶりしゃぶ用寒ブリ。

氷見の造り酒屋・高澤酒造の酒粕と糀味噌の出汁でいただきます。

 

ほかに、蕎麦米饅頭の蟹餡かけ、寒ブリの照り焼き、白エビから揚げ、氷見牛の糀漬焼き、

白エビ真丈のおすまし、氷見産コシヒカリ(ワタシは飲まないので早めに出してもらってた)。

 

ぶりしゃぶはね~金沢で食べて北陸のブリの美味しさを知ってしまってから

外せないね~

 

富山湾のお魚ってなんでこんなに美味しいのばっかりなんだろう

 

3日目。

永芳閣さんの朝食も、富山のお魚料理がたくさんだったので、ごはんお代わりして食べた。

お昼になっても全然お腹が空かないので、パン屋さんのカフェで軽ーく食べ、

雨のやみ間があったのでちょっと【グランドプラザ】へ。

 

グランドプラザ は、再開発事業で2007年にOPENしたガラス屋根が特徴の全天候型の広場。

その周辺の商業施設としてあるデパート、【富山大和】のなかにある、

【フルーツパーラーむらはた】へ。

 

むらはた は、金沢が本拠地のフルーツパーラー。

前に金沢で食べたけど、ここのパフェが美味しいんだ~

 

↑ 期間限定 「ルレクチェパフェ」

ルレクチェという洋ナシのパフェ。

これでもかというくらい、ルレクチェが入っている。

くし形のものや丸いもの、細かくダイスカットされたものが下に隠れている。

 

雪が降るくらい寒いけど、これは食べたかった。

美味しい~

富山にお越しの際は、ほんとうに美味しいお店が盛りだくさんなので、

どこで何を食べようか、すんごく迷う。

2泊3日じゃ足りないし、ほかの季節も来てみたいよね。

 

帰りの新幹線では、源の「ますのすし」を駅弁代わりに購入して食べた。

時間が少し早かったので小さいのでいいか、と思ったけど、

レギュラーサイズ買えばよかった。。。久々に食べてとっても美味しかったのね。

 

(富山旅終わり)

 

 

 

 

 

 


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