京都旅行紅葉狩りの話は、ちょっとお休みして、美味しいものについて。
京都で2泊したんだけど、最初1泊の予定だったのを急遽2泊に増やしたので、
ホテルが1泊ごとに別。
最初のホテルは河原町だったんで、夕食のお店もよりどりみどり。
その中で、今回Goto eatで予約したのは「マスターズドリームハウス 京都」。
サントリーのプレミアムモルツのお高いヤツ、マスターズドリームのこだわりに合わせて作られたレストラン。
メニューは地元京都の食材を使用して、『ザ・プレミアム・モルツとのマリアージュをお楽しみいただけます』というコンセプト。
実際美味しかった♪(ワタシはビール飲まないけど)
夕食の後、ホテルの帰り道にこんなお店を発見。↓
レモネードだって。
さすが京都、オサレなお店があちこちに。
店内は狭いけど、テイクアウト前提のようだ。
レモネードだけ?と思い召さるな、かなり種類が豊富。
少し肌寒い日だったので、ワタシは ホットNYアップルサイダー をオーダー。
夫は ホットゆずレモネード。
ホテルに戻って飲んだけど、これ美味しいよ~
調べてみたら、鎌倉(小町通りだ)にもあるのね。今度行ってみよう。
1泊目のホテル、翌朝の朝食が有名で、品数豊富な朝定食が3種類ある。
鯛茶漬けをセレクトした。
席に通されてすぐ出される煎茶も、結構こだわっているようで、美味しい。
何もしなくても出てくるというだけでもうれしいのに、朝からこの朝食、たまりません。
メインのお刺身でもOKの鯛のほか、
胡麻豆腐・焼き魚・卵焼き・生麩田楽・カボチャや里芋・茶碗蒸しにはウニソース・鱧の蒸し物・京のお漬物
デザートまでついている!!
ご飯はかまど炊き。(かまどは漢字で書けない・竈門ではないぞ!)
この朝ごはんのおかげで、遅くなってしまった2日目のお昼まで何とかもった、と思う。
2日目の夜は、ホテルが京都駅付近だったので、京都駅ナカで夕食。
安くて美味しいけど、ちょっと新型コロナ対策が甘いお店だったのが難点だった。
夕食の後、外に出たら京都駅のイルミネーション。
駅吹き抜けの大階段に、LEDが張り付けられていて、それが点滅している。
京都の観光絵巻物風だったり、クリスマスのモチーフだったり、
プロジェクションマッピングみたい。
都会だね~
京都タワーもきれい。隣はローム京都駅前ビル。
京都駅ってすごい大空間が駅上にあって、展望エリアもあるのね。
設計したのは、原 広司さん(東大名誉教授)。大阪梅田のスカイビルもこの方の設計だそうなので、
大空間を設置するのが好きなのね。
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