仕事から帰って、夕食の買い物に行った。
家にあるもので大体できないかなーと思って冷蔵庫確認。
緑色の大根、赤い大根の葉っぱだけ、豚肩ロースが残っているので、
夕食は 大根葉と油揚げの煮物・緑色の大根とほうれん草の味噌汁・豚の生姜焼き
にすることに。
大根葉の煮物には、どんなタイプの大根でもOKなのだな。
ということが分かった。
赤でも緑色のでも、大根であれば葉っぱはほぼ同じ味に仕上がる。
みためも普通の白い大根の葉っぱと同じ( ↑ 最初の写真)。
この大根葉の煮物は、ごはんが進むし、みんな大好き甘辛い味。
たくさん作ってもすぐ無くなるね。
↑ 豚の生姜焼きは、肩ロースに限る。
食後のデザート(毎回あるわけではないデス)として、お茶と一緒に出したのは、
ゴディバ ショコラシュトーレン。
先日買いたいなーと思って探したら、近所のスーパーに置いてあったんで買ってきた。
1本2,000円。
シュトーレンとしてはお安めだな~と思ったけど、
ゴディバとパスコの共同開発商品なので、期待していた。
しかし。。。
うーーん
不味くはないんだけど
食感がねぇ。。。固い。しっとり感がないのね。
いちじく・オレンジピール・プルーン・レモンピールなどのフルーツとヘーゼルナッツを使用している、らしいのだが
それぞれの風味が弱い。
カカオの風味は濃厚に出ているけど、ぱさぱさしている。
残念な結果。
まだたくさん残っているけど、食べきれるかなぁ。。。
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