ポンコツぴゃん日記パート2

OCNブログ人がなくなるから移動してきました。慣れなくて使いにくい~~

餅米いり甘酒

2016-04-12 07:28:39 | 日常
前回は水と麹のみでしたが、量がつくれないのでσ(^_^;
かさを増すため餅米いりにしました。

一合の餅米をあらって二合の水でたく。そこに300ccの水で55℃くらいまで冷ましたら、200gramの麹投入。 

あとは炊飯器の保温で6時間。濡れタオルをかけて蓋をしなければ出来上がり。

なんかねらってる?

少しの水で薄めて頂きました。
これだと量が出来るのでいいですが、水多めなのでサラサラです。
ぴゃんはもう少し濃く作って飲むときに多めの水でときたいかも。
再挑戦。

だね、レオンくん。眠そう(笑)