ポンコツぴゃん日記パート2

OCNブログ人がなくなるから移動してきました。慣れなくて使いにくい~~

甘酒

2016-03-28 00:07:19 | 日常
親戚の家に行ったとき甘酒を頂きました。
手作りでとても美味しかったので自分でも作ってみることに。

親戚のいえのはもち米入りでしたが、ぴゃんは初めてなので取りあえず一番簡単なやつで。
 
都こうじ200グラム、水250ccを混ぜ炊飯器へ。
保温にし、濡れたキッチンペーパーを被せ炊飯器の蓋はせず四時間。
少しかき混ぜ更に四時間。

長持ちさせるため鍋で軽く火を通して出来上がり。

あとは好きな量の水で薄めて出来上がり。
あまーい。美味しいです。
甘酒は飲む点滴といわれますし、腸にも良いらしいので、出来るだけ飲むようにしたいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿