この林の中光が当たらないので草が生えなくて良い感じです、
そうでないところは、この夏、草取りでとても忙しい毎日でしたが、この草も種が付いていなければコンポーストにもってこいでしたね!、
ところで皆様のご家庭ででる野菜の切れ端などどうなさっていますか>?
これをそのまま捨てるなんてもったいないですよ~!
ちょっとごみを分けてみると、結構新鮮野菜のごみって多いいですよね、
そこで燃えるごみと野菜の生ごみを分けて(肉や魚はだめですよー)
お庭のある方は、そのまま土の中に捨てていただくとミミズが分解してくれます。
貴重な生ごみです。
お庭の無い方は、ちょっと臭いが気になりますがバケツの中で野菜は水と共に分解されます。その水を鉢植えにしてある野菜や植物にかけていただくと植物はとても元気になりますね。
もっと臭いのが気にならない方は、魚の内臓をそのまままたは、少し発酵させ植物やら果物、野菜の根元にかけると元気になり、果物もとても立派なものが収穫できますよ!
という事で、化学肥料も良いですが、本来の自然にそったコンポーストもお勧めですよ、
私は、コンポーストが好きで長年していますが、野菜の種が付いたものをそのまま捨てていたので、その種が芽をだし特にトマトなど自然に育ちちょっと戸惑いましたが
現在では、楽しみの一つになってます、
これから冬に向かい来年の春に向けて今から準備をされて丁度良いと思います、
皆様もいかがですか~ごみも随分減りますよ~、
という事でコンポーストについての体験談でした。