ところで、店内にあるかえでを作業中に眺めて”ふ”と思ったのですが、メイプルシロップってこのかえでの種類から作られているんだよね~と。
カナダに行かれたことのある方は、既にご存知だと思いますが、、、行ったことの無い私。
こうして気になると仕方なくちょっと調べてみたところ、色々種類があるようですが代表的なもので砂糖かえでとよばれ、日本では、お目にかかれない種類のようでカナダの南西部からアメリカ北東部に多いようです。
なんと樹液を搾り出し水の沸点以下で固体になるまで濃縮されたものがメイプルシュガーとのことです~。
なるほど~!これでスッキリしましたね、さあ~今日も元気で行きましょう~!
カナダに行かれたことのある方は、既にご存知だと思いますが、、、行ったことの無い私。
こうして気になると仕方なくちょっと調べてみたところ、色々種類があるようですが代表的なもので砂糖かえでとよばれ、日本では、お目にかかれない種類のようでカナダの南西部からアメリカ北東部に多いようです。
なんと樹液を搾り出し水の沸点以下で固体になるまで濃縮されたものがメイプルシュガーとのことです~。
なるほど~!これでスッキリしましたね、さあ~今日も元気で行きましょう~!