ごきげん日記

教わる喜び

朝起きる時
寒くて、お布団から出るのが辛い。
日本に帰ってきたなぁとしみじみ思う。

先日、ケーキ教室に行ってきた。
二度目の先生だけど
初めての生徒さんもいてちょっと緊張。
何層にも重なるココア生地や
土台のクッキー生地。
ダークチェリーのコンポートを使って挟んだり
チョコクリームを挟んだり。
全体に生クリームでコーティングして
チェリーやチョコをトッピング。


いろんなコツを教わってきた。
クリスマスにもう一度焼いてみるつもり。

お隣で一緒に習った生徒さんと、とっても気が合って
レッスンが終わっても分かれ難い気持ちになった。
でも、連絡先を交換するまでの勇気がなくて。
ご縁があったらまた会えるかなぁと淡い期待。

テニスサークルにも新しい体験者あり。
一緒にテニスして
おしゃべりして
とっても楽しかったけれど
その方がまた来てくれるかはわからない。
ご縁があったらまた会えるかもしれない。

一生に会える人の数は限られている。
その中でも
一生付き合える人の数はほんの少しだと思う。
定期的に会って元気をもらう。
話をしてハッとさせられる。
分かれた時、またすぐ会いたくなる人。
私を支える大切な人たち。

どうか来年も元気でいてほしい。
健康であることが一番大切だ。



冬至の今日、ゆずを浮かべてのんびりしよう。


夕方の空がいつもと違って見えた。
地震も多い。
何事もありませんように。



コメント一覧

とかげSP
star0705さん
ただ言われるままに作ったら可愛いのができました。
奥深いです。また新しいものにトライしたいです。
star0705
美味しそうなケーキ🍰
もはやプロっぽいね‼️私には未知の世界だから、尊敬するわ💕
とかげSP
mipoはん
普段あまり家では使わない材料を使えるのもケーキ教室のいいところですね。
いろいろ応用させて楽しもうと思います。
それにしても連絡先聞いておけばよかった。ちょっと後悔です。
mipo
チェリーののったケーキ可愛い♡
クリスマスケーキも手作りかしら~♪
いくつになっても、新しいこと知らないことを学ぶのは楽しいですよね。
新しい出会いも、ご縁があって次につながるといいですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る