ごきげん日記

失敗は成功の母

あれからめまいを起こすことはなく
この三連休も元気に過ごした。

毎朝のウォーキングもずいぶん涼しくなり
上着を羽織って出発。
そのうち手袋やらネックウォーマーやらが必要になるんだろう。



ベランダからの夕焼けや富士山も
美しくなってきた。

今日は食パンを焼いたり


実家から送られてきた小豆を煮て
粒あんを作ったりした。


今日のは圧力鍋を使った。
一晩水につけておく作業をしなかったせいか
お砂糖を入れた段階で
まだ硬い部分が残っており

仕方がないからもう一度
砂糖を加えた状態で圧力をかけた。

そしたら!
なんと、今までで一番美味しく出来た。

失敗したなぁと
半分諦めていたのに。

こういうこともあるのだわ。
明日は粒あん入りの蒸しパンとか作ろうかな。



夕飯にウーウェンさんのレシピ
肉団子を作った。
1人分が100グラム以上ある大きな肉団子だけど
とっても美味しい。
出汁も要らないし最後にお塩を少し入れて味を整えるだけのシンプルなおかず。

ますます寒くなるから
おでんとかお鍋が恋しくなる季節だ。

年末は肩や首がガチガチに凝るから
ストレッチを入念に。
体を整えていきたい。

息子が家を出て社会人一人暮らしになってからちょうど一年たった。
元気かどうかLINEしたら
三連休旅行していたらしい。
元気で何より。
年末年始は帰ってくるのだろうか。


明日も平和な1日になりますように。





コメント一覧

とかげSP
うめぼしさん
秋はやはり食欲がモリモリ湧いてくるせいかいろいろ作りたくなるのです。
うめぼしさんのお味噌も重宝しとります。
とかげSP
風さん
蒸しパン作ってみました。あんこを丁寧に入れなかったせいでとても不恰好。見た目って大事ですね。
うめぼし
パンを焼いて、小豆を炊いて、大きな肉団子つくって…
平凡な平日なのでしょうが、よく働くなぁ〜と感心しちゃいます。

風さんのあんこ入り餅粉ケーキも、大変、気になります(笑)
こんにちわ!
私もあんこ煮て、もち粉でケ-キでも
作りたいなと思ってました。
あんこかぶりですね
やはり、一晩置くと、柔らかく煮えるんでしょうね。
今度やってみたいとおもいました!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る