この三連休も元気に過ごした。
毎朝のウォーキングもずいぶん涼しくなり
上着を羽織って出発。
そのうち手袋やらネックウォーマーやらが必要になるんだろう。
ベランダからの夕焼けや富士山も
美しくなってきた。
今日は食パンを焼いたり
実家から送られてきた小豆を煮て
粒あんを作ったりした。
今日のは圧力鍋を使った。
一晩水につけておく作業をしなかったせいか
お砂糖を入れた段階で
まだ硬い部分が残っており
仕方がないからもう一度
砂糖を加えた状態で圧力をかけた。
そしたら!
なんと、今までで一番美味しく出来た。
失敗したなぁと
半分諦めていたのに。
こういうこともあるのだわ。
明日は粒あん入りの蒸しパンとか作ろうかな。
夕飯にウーウェンさんのレシピ
肉団子を作った。
1人分が100グラム以上ある大きな肉団子だけど
とっても美味しい。
出汁も要らないし最後にお塩を少し入れて味を整えるだけのシンプルなおかず。
ますます寒くなるから
おでんとかお鍋が恋しくなる季節だ。
年末は肩や首がガチガチに凝るから
ストレッチを入念に。
体を整えていきたい。
息子が家を出て社会人一人暮らしになってからちょうど一年たった。
元気かどうかLINEしたら
三連休旅行していたらしい。
元気で何より。
年末年始は帰ってくるのだろうか。
明日も平和な1日になりますように。