久し振りにローストビーフ作り
いつもは赤身でやりますが今回は少し刺しの入った肉で
焼け具合も完璧
娘と孫は・・・・ちょっとええ肉やなって・・・
やっぱり脂が多いとダメかと思ったらアッと言う間に無く成りました。(笑)
それとyouTubeでたまたま見つけた簡単な漬け物も挑戦
ナスビは切って少し塩水でさらしてる間にキュウリを半切り勿論キュウリも表面は塩でもみ洗いしましたよ
適当に切ってからミョウガと大葉を一緒にビニール袋に入れて
塩を適量
上に重しを乗せて15分・・・少しもんでから15分・・・もう一度もんでから
15分・・・・
中に溜まった汁を捨てて、乾燥昆布10cm角と砂糖大さじ2杯と酢を大さじ3杯位かな?そのビニール袋に入れます。適当です (笑)
後は密閉したまま冷蔵庫に半日以上かな?楽しみです
その日に食べるのを忘れてました!
翌日朝食で頂く事に
熱々ご飯にのせて食べるだけ~って
めっちゃ旨い
ミョウガが案外と旨かったので次回は多めにするつもり
後は生姜のみじん切り入れても良いかな?
…めちゃくちゃ
美味しそうな
ローストビーフ(*≧∀≦*)
絶対美味しいし、
ビールにもいいな😆
きゅうりにお汁に
全てが美味しそう🤤
食べるのが大好きなので、
めちゃお腹が鳴っています😆
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな夜を☆★☆
テル
ローストビーフも、お漬物も、むっちゃ美味しそうですねー。
いつも、sinjyusaiさまと、一年生さまのところで、美味しそうなローストビーフ、
拝見して、舌舐めしています。
ご主人様が作られる、ってのがスゴイですねー。
美味しそう!!!!!
僕、トナトラも、りんこ。様と一緒で、sinjyusai様と一年生様の美味しそう〜〜なローストビーフを拝見して、ヨダレを垂らしています😫
これでは、ドンドン飲んじゃいますね🍺
ネコのお皿も、可愛いにぁ〜。
見た目もばっちりですね。
お漬物とはいえ、まるでおかずのようです。
これはご飯が進みますね。
ミョウガならわが家の裏に山ほど自生してますが…笑)
ローストビーフはサシが入っていても、
美味しく仕上がるんで全然大丈夫ですよ。
お肉の旨みが強ければバッチリですよ。
お漬け物は酢漬けって感じでしょうか?
朝の一品にピッタリかも知れないですね。
ワシの場合は自分が育てたぬか床があるんで、
浅漬けは滅多に作らないですが、
先日に水キムチをNHKのレシピで作りましたが、
ワシの好みではなかったんでやめましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ローストビーフは案外と娘と孫がパクパクと食べてます
作った甲斐が有りますね
今回の漬物は簡単で又リベンジしたいと思います
ちょっと酸っぱいから酢と砂糖を調整して
朝ごはんが楽しみです
一年生さんはプロですから
私は何かの切っ掛けが無いと。(笑)
ローストビーフは色々と教えて貰って出来ます
漬物は今回は始めてで調味料は適当だったので
ちょっと酸っぱい感じに、でもそれはそれでサッパリ感が良かったです
旨いですよ。(笑)
ローストビーフは焼いてる時の匂いが一番良いですね
薬味と肉の良い音
もうヨダレ出たでしょ。(笑)
簡単漬物も一週間は有るかなって思ったけど
4日で無くなりました
次回は少し味変で。(笑)
ローストビーフも何回か作ると面白いですよ
焼く時の匂いがたまりません
私は匂いだけで呑めそう。(笑)
簡単漬物は酢が多かったかな
でも案外と店では売ってない感じでサッパリ旨かったです
ミョウガだけでも出来そうですね
ローストビーフは焼いてる時の匂いが一番ですね。(笑)
前にされてた湯煎もしたいんですが
これに成れたので
YouTubeでたまたま見付けて何種類か見て覚えました
それが頭の中で混ざって良いとこ取りで
今回は酢漬けって言われたそんな感じですが
酢を多く入れすぎたかな?(笑)
糠漬けは糠床も無いし管理も出来ないので私には無理ですね。(笑)