SAIでは有りません(^'^)
こんにちは。
残暑が厳しい毎日ですが、夏バテ解消の秘訣!
呑む!食べる!呑む!寝る!
昨夜のおかずです。
娘の嫁いだ両親の帰省でお土産で頂いたタタキです。
藁焼きたたき
高知県の明神水産の藁焼きたたき
玉ねぎスライスたっぷりに大葉にミョウガそれと生姜
決め手は、国産のニンニク
これを豪快にまぶして出来上がり(ワイルドだろ~)
作ってる最中にビールをグビグビ!これで料理がはかどります。
今回は酒(土佐鶴)で乾杯!
もう一品、妻が作った鳥と大根の煮物です。
こちらはビールで乾杯!
箸休めに海ブドウ!これは焼酎ロックで
なんだかんだと呑んでばかりですが
昨夜はワンピースを見て酒が進みました、少し感動も(涙)
皆さん、夏も終わりが近づいて来てます。
これで夏バテ解消の足しになるのでしょうか?
私の解消法でした。
今回も私事の話にお付き合い頂き有難うございます。
これからも宜しくお願いします。
コメント
- horibonpapa [2012年8月26日 11:06]
- おはようございます。
美味しそうなカツオのたたき。
藁焼きというところが、さらに美味しさが増しますね。
お酒がぐいぐいすすみそう^^
奥さんが作った煮物も美味しそう。
ここで、お酒2段目噴射!
海ブドウも美味しいですよね。
とうとう、3段目!
お酒は何でも飲まれるようですね。
アルコール燃料エンジン全開だあ~(笑)
私もアルコール補給しなくっちゃ^^
夏バテ予防に! - 真珠彩 [2012年8月26日 11:27]
- Horibonpapaさん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
酒は何でも呑みます。
御中元で頂いたビールの銘からがバラバラで
楽しんでます。
やっぱりニンニクパワーは気分的にも
元気でます。(^_^)
回りは臭いらしいですが。
早々にコメント頂きありがとうございました。 - ゴンザレスSAI [2012年8月26日 12:47]
- こんにちは。
SAIのパワーアップかと(笑)
夏バテはしていませんが
まだまだ暑い日が続きますから
こういったブログ記事は今の季節はピッタリですね。
どの料理も美味しそうです。
海ぶどうは最近、自分も食べましたよ。
呑む!食べる!呑む!寝る!
んっ?一個「呑む!」が多いような気が(笑) - 迷犬くりーむ [2012年8月26日 13:05]
- こんにちは。
私達のエネルギー源はやはりお酒ですよね~。
(私は今週切らしてました(>_<))
カツオのたたき、大葉に玉ねぎ・ミョウガ合いますね。
奥様の手料理も日本酒には最高のつまみですね。
(今から散髪行くのに、飲みたくなってきたじゃないですか)
今週は休肝日が多かったので、今夜あたりは呑むぞ~ - 随想 [2012年8月26日 16:34]
- こんにちは♪
良いつまみで飲んでますね~
カツオに日本酒最高ですよね!!
そして鶏肉にビールも最高です。
ワンピースも・・・(号泣です) - 真珠彩 [2012年8月26日 16:44]
- ゴンザレスさん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
文字でいくと数杯、数が足りません。(^_^)
呑むばかりの文字で埋め尽くします。
内装のイメチェンは完璧でしたね。
れらもいし弄りお願いします。
すごく参考になります。 - 真珠彩 [2012年8月26日 16:50]
- 迷犬クリームさん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
散髪ですか?
私は高校時代からパンチで頑張って来ましたが、
チョイハゲ?気味で只今ショートカットで
ごまかしてます。(^_^)
バレバレですが、仕方ないです。
煙草に酒に、人並み以上やってますから。 - とら@東京 [2012年8月26日 16:51]
- こんにちは。
かつおのたたきもワイルドですが、大根と鶏肉もワイルドですね。
酒飲みの心境は全く理解できませんが、これだけ食べて、飲んで、よく寝れば、夏バテ知らずですね。
私は燃費が良いので、朝はトースト、昼は麺類、夕飯はコンビニ弁当で足りています。
晩酌はコーラかジンジャーエールです。
少しだけ「おふくろの味」が恋しくなりました。 - 真珠彩 [2012年8月26日 16:59]
- 随想さん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
やっぱり泣きましたか?
感動ものでしたね。
ストーリーは読めるのですが、
泣けました。
料理は随想さんのんがトップクラスですよ。
おすすめ紹介して下さい。(^_^) - 真珠彩 [2012年8月26日 17:08]
- とらさん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
酒は呑む物ですが、私は酒に飲まれます。(^_^)
っと言いたい所ですが、やっぱり飲まれます。
ジュースの飲み過ぎも注意が?
私の知人で今年に二人、糖尿病になりました。
暑いので、ポカリとジュースで!
何でも飲み過ぎ、食べ過ぎは良く有りません、
早くメロンが形に成って欲しいですね。 - SAI-3311 [2012年8月26日 18:08]
- こんにちは。
三枚目の写真までなら、まるで私のブログの内容かと間違ってしまいそうです。
どう見ても高知発進のブログです。
玉葱、大葉、そしてにんにく、そして画像では解りにくいですが、当然たれはぶっ掛けているんですよね。
まさに高知の食べ方そのものです。
五枚目でいきなり沖縄に飛びますが・・・・・^^。 - HIKOSAI [2012年8月26日 19:49]
- こんばんは。
本場土佐のカツオのたたきですか。
美味しそうですね。お酒に合いそうですね。
私も高知でたたきを食べた時は、今まで食べていたのは、何だったんだろうと思いました。 - 真珠彩 [2012年8月26日 20:07]
- SAIー3311さん、こんばんは。
高知の食べ方ですよね。
豪快にタレを掛けて頂くタタキは最高です。
居酒屋では綺麗に切れ身にカイワレとかで
飾りますが、家庭料理はこれです。
サワチ料理の豪快さは忘れましたが、
デカイ鉢に盛ってましたね。
写真には出てませんが、なまぶしも有りました。
マヨネーズ醤油で頂きましたが、
邪道ですか?娘の提案ですが。(^_^)
コメント頂きありがとうございます。 - 真珠彩 [2012年8月26日 20:35]
- HIKOSAIさん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
私も子供の頃はおばあちゃんの田舎(高知)で
よく頂きましたが、あれから数十年ご無沙汰で
娘婿の両親が去年買ってきてくれてから
虜になりました。
やっぱり美味しく食べれるのは有難いですね。 - SAI-3311 [2012年8月26日 23:49]
- 再びこんばんは。
生節にマヨネーズ醤油、最高ですよ。
私はマヨネーズを食さないので(嫌いなわけじゃなく健康上の理由で)、ゆず醤油ですが、決して邪道じゃないと思います。
高知ではうるめ(いわしの丸干し)にもマヨネーズをつけて食べますよ。
これがまた美味しいんです。
是非お試しを。 - 真珠彩 [2012年8月27日 6:07]
- SAI-3311さん、おはようございます。
娘が何でもマヨネーズと醤油で食べるのが
好きなので、うるめもいけますか。(^_^)
早々、試してみます。
わざわざありがとうございました。 - おーちゃん@あいち [2012年8月27日 8:10]
- おはようございます
にんにくは生ですか?これは仕事前には食べてはいけません。職場は閉鎖された中ですので間違いなく嫌われます(汗)
個人的には、奥様の作った煮物に白いご飯が最高です♪ - SAI-3311 [2012年8月27日 8:26]
- おーちゃん@あいち様
おはようございます。
真珠彩さんに代わってお答えします。
にんにくは生です。
高知ではこの食べ方が当たり前です。
高知ではにんにくくさいのは全く問題にしないですね。
昨日たたきを食べようが、餃子を食べようが皆平気です。
たたきと生のにんにくを刻んだものを海苔巻きにした土佐巻きと称する巻きずしがあります。
これがまた美味です。
ちなみに私はにんにくくさい自分が嫌になるので、休みの前日以外は食べませんけど・・・・・。 - 真珠彩 [2012年8月27日 8:42]
- おーちゃん@あいちさん、おはようございます。
職種・職場にもよりますが、SAI-3311さんの言う通りで
余り匂いのしない外国産のニンニクも有りますが
タタキに関しては国産で匂いのキツイ!辛い(笑)
っと一緒に食べたら最高です。
昨日もタタキのあまりを食べましたが、今朝は誰にも・・
思ったほど、残りませんよ。(酒臭いかも・・(笑))
煮物も大好物です。翌日の大根が旨かったです。
コメント有難うございました。 - 真珠彩 [2012年8月27日 8:51]
- SAI-3311さん、再び、おはようございます。
代弁有難うございました。
ちなみに娘は生姜を巻いて食べてました。(笑)
それも、中々美味です。
昔は田舎に帰ったら、おばさんが、かつおを藁で焼いて
くれた事を思いだしました。その時は半焼け?と不思議でしたが(笑)
今思えば贅沢な食事でした。(もっと食べればよかった残念)
有難うございました。 - ポンポコ狸 [2012年8月27日 12:13]
- こんにちは
真珠彩さんの料理ブログはいつも旨そうですね~
私もかつおは大好きです~
ただプリンタ体が多いのでチョット注意ですが
奥さんの煮物も旨そうで、羨ましいです(^^) - 真珠彩 [2012年8月27日 13:00]
- ポンポコ狸さん、こんにちは。
何時もコメント頂き有難うございます。
私も尿酸値が高く痛風予備軍で怖いですが、
薬でごまかしてます。(特にビールが辞めれません。)
いつまでごまかせるかな?ってとこです。(笑)
たたき旨いですよね、戻りガツオも良いです。
また、綺麗な景色の写真まってます。
ありがとうございました。 - SAI-エネルギー管理士 [2012年8月28日 19:08]
- こんばんは。
羨ましいです。実に美味しそうです。私はこの画像を見て一杯飲ませて頂きます。
我が家でも鳥の煮物は、奥さんが時々作ってくれます。隠し味に炭酸(コーラ或いはビール)や酢を入れているようです。 - 真珠彩 [2012年8月28日 20:27]
- SAI-エネルギー管理士さん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
私もコーラーで作った経験が有ります。(^_^)
色艶が出て甘さもちょうど良い味がでます。
最近は我が家も二人が多く、まだ鶏の煮付けは沢山残って、今夜も食べてます。
でも、大根が旨いです。
今日は秋刀魚で一杯いってます。
いかに綺麗に食べれるかが面白い魚です。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。