我が家のおでんは大量です。(笑)
毎度の事ながら鍋2個に成ります、今回も近所に住んでる次女宅に一鍋分けました。
今回はスジ肉に味をしっかり付けてから煮込んだそうで
味が濃く成り水を少し足したそうです。
逆に薄味に・・・・。(笑)
翌日も。
まだ半分は残ってます、味もしっかりしゅんで旨い。
日本酒にもベストマッチ。
途中から。
良く呑んだ。
その翌日も・・・・。
日本酒も登場。
正月に買った日本酒も普段呑まないので料理酒に成りますが
コロナ禍のお蔭で家飲みが増えて酒代が増します。(笑)
孫達はおでんに飽きたのか別の食事をしてました。
今日は・・・・どうかな・・・。(笑)
おでん屋開くんですか?
量が多いですよね(笑)
あ、酒屋開くんですか?
あ、真珠彩さん一人で飲みきりますね
私はストーブの時期しかおでんしないので
もうそろそろ最後のおでんですね
暖かくなってくるとストーブも消える時間が多くなるので
鍋も持参でいつでも引取りに伺いますよ~!
居酒屋さんもおでん屋さんも開きません。(笑)
呑んでる人を見ながら働くほど苦痛はないですから。
私もたまには1からおでんを作りますが思った以上に出来上がります。(笑)
ストーブは夏でも置いておけば食べたい時に作れますよ。(笑)
おでんなんか乗せたら折角の1号が出汁の臭いになりますよ。(笑)
具材も練り物ばかりなので膨らみます。(笑)
凄い量ですね~でもこれくらい作らないと
おでんに味が染み込み美味しくなったころには
無くなってしまいますね~
流石に3日続くと飽きてきますけどね~(笑)
美味しそうなおでんですネ(^^)
3日続いてもお酒と共に美味しく頂けるのは、本当に美味しいから楽しめるのですネ。
若い人は飽きるのか?他の栄養分を欲するので違うメニューになるのでしょうネ。
家飲みの酒代は増えても外飲みの酒代は減ってるので、相殺しても今の方が安くなってるのでは?
二日目からは殆ど私が一人で食べてるので減りません。
孫達は二日目からは違う料理を食べてます。(笑)
それも私のぶんまで作るので又余って来ます。
断る勇気も必要ですね。(笑)
今回のおでは美味しかった
初日は味が薄目で沢山食べれましたが二日目からは味が濃くなって美味しいけど量が食べれません。
孫達はフライとかパスタ食べてました。(笑)
何時に成ったら適量なおでんができるのかな。(笑)
日本酒が進むの分かります。
この残りの出汁でカレー作ると、これも美味しいです。
今回はビールばかり呑んでる私ですが腹パンパンに成るので日本酒で頂いたのでよく食べました。
三日目には出汁も底をついてました。
変に出汁を足すと味が変わるのでこのままで。