昨夜は鍋にしました。
豚シャブかな・・・っと思いましたが娘がエノキを食べたいって事で
普通ならキャベツとブタで簡単にするところを
白菜とネギとエノキと葛キリに豚をしゃぶしゃぶしながらいただきました。
途中からポン酢に変更。
〆は食べきれる位に雑炊。
食べ終わった頃に外で銃声かっ・・ロケットランチャーかっ・・・・
窓を開けると花火が!
ゲリラ花火とやらで近くの河川敷で10分程花火を打ち上げてました。
一尺玉も数発あり良い音で花咲いてました。
スマホで何枚か撮りましたが全てぶれて没
窓から見えて良かったです。
豚しゃぶ美味しいですね~
ポン酢?ゴマダレ?
両方? 自分はどちらかと言うとポン酢派です。
ゲリラ花火でも尺玉とは凄いですね~
私もゴマよりポン酢です。
エノキ茸も大量に食べました食感が良いですね。(笑)
花火も久々に間地かで見れて良かった、地響きする音が良いですね。
自宅の目前なら迫力があったことでしょう。
いい鍋パーティーができましたね。
感謝?
私····失敗しないので。ウソ。(笑)
花火の音は長年聞いてたので
音を聞いたら直ぐに分かりましたが
まさか!って
でも窓を開けると夜空に咲いてましたよ。(笑)
サプライズに乾杯しました。(笑)
手軽に大勢でつつくのも楽しいですしね。
唯一の難点(?)はついつい食べ過ぎてしまう事でしょうか?
これからは鍋のシーズンですネ。
先日ウチもうどん好きを簡単にしようと言って鍋にしたら結構な具材を買ってて簡単では無くなりました。
鍋ではビールでは無く焼酎になるのですネ(^^)
ゲリラ花火!?驚くでしょうネ。でも楽しめて良かったですネ(^^)
秋は失くなりもう冬に成ろうかとしてますね
今朝も雷雨で4時前には目が覚めました。
最近は鍋でも量を減らして作るように言ってるので限界まで食べることはないです
その分呑みますが。(笑)
鍋でしたか?
具材が多いと翌日も····って成りますね。(笑)
おでんは少な目にって言っても大鍋2個にはなります。汗
最近はビールの後に芋ロックが主に成ってきました。
久し振り花火、の生音で楽しめました。
銃声は大阪の日常ですもんね
少々の事では驚きませんよね
もう鍋の季節ですね
週に二回ほど食べてます
野菜食べられるので(笑)
冬の花火は空気が澄んでるので綺麗に見えますね
大阪は健全な街ですよ。(笑)
鍋の季節に成りましたね
最近は私も野菜とか豆腐がいいです
昔は家の窓から花火も綺麗に観れましたが
今は高い住宅が増えたので高く上がった花火で無いと観れませんが音は迫力ですね。