真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

初物。

2022-05-25 07:25:00 | グルメ

今年初の鮎を頂きました。



孫の大好物です、余ったら全部俺が頂くと。(笑)



まぁ誰も残す事無く食べました。(笑)



昨日は孫の遠足でした、前回は雨で延期となり散々愚図ってましたが
今回は前日の夕方から体調を崩し、
でも薬を飲んで翌日はなんとか行けたそうです。

前回同様お弁当はキャラ弁で4時半からババは具材を作り、母が色と配列を楽しそうに作ってました。

追加。

殺菌シートしてるので分かりにくいですね。







コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タコパー。 | トップ | 今日は糞暑かった。 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
化粧塩も‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-25 11:12:09
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

アユの初物良いですねぇ~
情緒があってお酒の愛好家としましては、
化粧塩もやや多めに‥‥‥。
これが日本酒を美味しくしてくれそう。

もうそんな季節になったんですね?
旬が来たならびわ湖に掬いに行って、
またご紹介しますよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (vell24)
2022-05-25 12:50:34
こんにちは。
鮎は新鮮な時は無臭で美味しそうですが、少し時間が経つと川魚独特のニオイがします。

小学校低学年のお孫さんが鮎が大好物とはシブイ趣味してますよネ♪

熱が下がって無事に遠足行かれたのでしょうか?とても楽しみにされてたので、行けなかったブチ切れて暴れてそう(^^)

キャラ弁は今日の記事でアップして下さるのかな?(^^)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-25 12:52:45
@sugichan_goo 炎クリさん、こんにちは。

日本酒が有れば最高ですね
でも普段は日本酒飲まないので焼酎ロックにしました。

琵琶湖ですか?良いですね
私も琵琶湖で店を見つけました、少し高いですが生きた鮎を自分好みで焼いて食べれます。
何度かブログにもUpしましたよ
「松水」だったかな。

紹介お持ちしております。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-25 12:57:51
@vell24 ヴェル24さん、こんにちは。

川魚はそうでしょうね
でも孫は鮎ならパクついて食べてます。

肉より魚系ですね
煮付けも目ん玉から。(笑)

熱は何とか下がりましたが
遠足途中でトイレになんか行ったそうです

キャラ弁初物写真撮ってない···多分娘がそのうち贈って来るでしょ?(笑)

私は豪華なおかずを目の前にして味噌汁とご飯食べてました。(笑)
返信する
Unknown (一年生)
2022-05-25 13:35:49
こんにちは

もうアユがでてるのですね~

しかもかなり立派なアユですね~

お孫さん早くも食べる前に他の人のアユ狙ってる?(笑)

アユは癖が無く美味しいですね~
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-25 16:58:47
一年生さん、こんにちは。

もう鮎が出てたそうです、何処産か分かりませんが

孫が一番好きな魚で目を離すと背中だけ齧りよる。(笑)

皮も噛み応えあって良いですね。
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2022-05-25 17:21:48
こんにちは😃
鮎、美味しいですよね。よく前は、ヤナに行っていました。
さすがに誰も残さなかったのですね💦
ネコちゃんのように、残るのを待っているsinjyusai様の姿が目に浮かびます。😆
遠足、どうだったのかしら?
行けたかな?
キャラ弁見たかった👀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-25 18:22:25
さえさん、こんばんは。

鮎は中々残りませんね。(笑)

観光地なら頭から噛って食べてる人が居てますね
滅茶苦茶尊敬します。(笑)

お言葉に甘えて追加で載せましたが
シートかけてるので分かりにくいです。(笑)
返信する
Unknown (tomo69163)
2022-05-25 20:59:22
こんばんは。キャラ弁、若い方は大変なのに本当によくやられますね、かわいい❣️
体調不良で行けなくなるのを、ご本人が一番心配だったことでしょう🫤
無事に行くことができて、何より何よりですね。
しかし、鮎のあの苦味をものともせずに好物とするお孫さん、こりゃもしかして将来はsinjyusai さんの大事な呑み相手となるのでは🤭
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-25 21:15:16
@tomo69163 トモさん、こんばんは。

そうですね、昔は質より量ってワタシは思ってましたが。
周りの友達家族も頑張ってるでしょうね。(笑)

前日に体調崩した時は本人も落ち込んでましたが
何とか翌日は源基に行けたようで
良かったです?

鮎は最初食べ方が雑で勿体ないので情けなかったですが、背びれを咲きに取って背中から丸噛りを教えたら、綺麗に食べれるように成りました
お腹部分は残してます。
苦いと嫌いに成るので黙って見てます。(笑)
返信する

コメントを投稿