潮待小屋

本日のお料理

 

管理人の愛読書です(笑)。


今日は久しぶりに包丁を持ちました。

まず、冷凍保存していたサバを3枚におろします。



サバは大きいものよりも小さめのものの方が適しています。

次に、たっぷりの塩を振ってしばらく締めてやります。
 


水気が切れたら、皮を残して適当な幅の切り身にします。
 


そして最後に・・・・・

小分けしてタッパーに入れたら、再度冷凍庫へ。
あれれ?
 



はいそうです。
根魚釣り用の餌でした(笑)
アナゴにもよく効きます♪



    

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

管理人
>キャロルさん
こんばんわ。
TY湾はアナゴの魚影もかなり濃いようです。
最近の外房はクロアナゴばかりでマアナゴはめったに釣れないのですが、TY湾のアナゴはマアナゴでした。
今年も行かなくっちゃ!

>びっちゃさん
ベラーですか(笑)。
確かに餌持ちは非常によさそうですね。
サバ身のいいところは脂肪分と匂いが強くて、集魚効果が高いと思われる点です。
ただし餌持ちは悪いです。

>荒井のだんなさん
その節は失礼しました(笑)。
釣りブログもあるんですか?
早速のぞきにいかせていただきますね。

>しげおさん
サバ身はやわらかいので、少しでも餌持ちをよくできればということで・・・・
釣果には関係ないです。

>yongouさん
身餌でソイでも釣れないかな~なんて欲出しちゃいました(笑)。
ドンコでもうれしいんですけど。

>KPさん
暖かくなったら、夜はアナゴ、朝マズメでカゴのダブルヘッダーなんていかがですか?
例のトコで♪

>シーバカさん
集魚効果抜群の餌です。
酒飲みも釣れます(笑)。

>masayaさん
サバの身は崩れ易いので、少しでも餌持ちをよくできればという理由だけです。釣果には関係ありません(笑)。
アジやサンマの場合は必要ないと思います。
masaya
冒頭の「釣魚料理入門」に、おお!! 本格的料理の紹介か!?
と思ったら・・・、
何とそんなオチが(笑)
でも、エサ用でも塩をふった方が良いのですね~?
勉強になりました♪
シーバカ
がはははは~!!
そうきましたか。
醤油ダレに漬け込んでかりっと香ばしくから揚げと思いきや、根魚君のえさでしたか~。
穴掘りには良いえさですが、もちろん私のえさとしても
最適です(笑)
KP
やられたっ!
久し振りの亀山亭かと思いきや身エサとは。
でも、アナゴ釣り、いいかも~!
yongou
ん?美味しい〆サバ♪
_φ(□□ヘ)メモメモ
.
.
エッ?( ̄▼ ̄)............餌?
先に言って下さいよ
カサゴ喰いてぇぇ(笑)
しげお
はえあ~、、、塩は水気を取るためですか~。
塩漬けエラコみたいですね。

つうか、只今9日/0時40分。。。

雨降ってまんがな、、、、。
明日休みなんすけど、、、。
釣り行ける日って何時????みたいな。。。
荒井のだんな
この本 うちも持っています
あんまり活用できていませんが.... (泣)

荒井家のBLOGは夫婦で書いてるんで管理人さんのコメント大歓迎ですから~~

別に釣りBLOGもあるんですけど釣りにいけない、釣れないんで......
びっちゃ
根魚用だったら、ベラの切り身が最高です。
恐ろしくエサ持ちがいいですよ。
最近の私は、ガルプでベラを釣ってそれをエサにしています(笑)
なお注意する点は、「ベラは噛む」。
結構痛いです。
キャロル
 かめやまこさん
 アナゴ釣りにきくサバの切り身。ぜひ今年もご報告お願いいたします。昨年、ダウンタウン堤防でアナゴを釣られましたよね。私は、ウナギ騒動以来JR東京駅で売られなくなってしまった「国産」?ウナギ弁当にかわって、よく食べているのはアナゴ弁当です。これは、おいしいです。ぜひ今年自分でアナゴを釣って、天ぷらや蒲焼きをやってみたいと思っています。春以降の、ひそかな私のねらいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事