ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
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無事に終了。ほっとしました

2007-12-13 11:29:51 | 家族のハナシ
父の手術が、無事に終了。
ほっとしました。

しかし、今の医学の進歩はすごいです。
心臓に管を通したというのに、入院は5日間だけですって!

父も、術後半日で、もうすっかり元気になって、
病院の夕飯を、モリモリ食べておりました。

父の元気な姿を見たので、
我が家も、夕飯は「おでん」でひと息。
グツグツ、あつあつのおでんを食べると、気持ちがふっと緩み、
メンタルがどんどん元気になっていくようです。

ところで、おでん。
みなさんの地域では、何を「具」にしますか?
我が家の定番は、
練り物、こんにゃく、ウインナ、サトイモ、鳥肉

娘の友人に聞くと、
「えー。ウインナは入れないよ~!」言われたとか…
おでんの具は、家庭のカラーがでるようですね。

そういえば、先日、仕事先に向かう車の中で、
「こちらでは、『はんぺん』はあまり食べないよね」と、
スタッフの人たちと話したことを思い出しました。

日本中を旅しているカメラスタッフさんのお話だと、
関東のおでんには、「はんぺん」と「ちくわぶ」は必須なのだとか。

でも、
「ちくわぶ」って何ですか?

その場に居合わせた他のスタッフも、
私同様「ちくわぶ」には馴染みがないらしく、
しばらく、「ちくわぶ」の話で盛り上がりました。

関西では、「ころ」というのも入れるとか??
はて?またまた、新たな疑問。
「ころ」って何?



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5 コメント

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おでんの具 (summy)
2007-12-13 15:50:17
私は、親が九州の出だから、あんまり変わらないはずだけど・・・
主人の会社では昔、年の最後の勤務日には、実験室で掃除をしながらおでんを煮るのが恒例でした。
その時には、タコ、ジャガイモを入れると聞いて、目が点になったものです。
今ではびっくりもしません。

私はゴボ天が好き。大根、こんにゃくも、おいしいねぇ。
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 (えありす)
2007-12-13 23:33:01
うちはね、大根。厚揚げ、こんにゃくは四角いのと結びこんにゃく、これは絶対はずせない。
練り物はごぼう天やイカ天とかなんかおいしそうなもの。
はんぺん、たまご。巾着は餅と野菜。巾着に卵を入れてもいいし。
ウィンナは時々生協の。薫製も時々。でも高いので却下。

わたしはおでんを子どもの時から大人になるまで食べることがほとんどなかったので、イメージで作ったり、夫の好みで。
夫の好みといっても夫の実家の味ではなく夫自身の好み。
澄んだだし汁で油をていねいにとってたっぷりの汁。関西風かなあ。
ということですんごい大きい鍋で作るのです。
こわいですよ~その量は。
でももっとこわいのはそれがなくなること。
卵10なんて、ヘでもありません~
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じゃがいも!!!??? (yumi)
2007-12-15 11:49:13
summyさん>タコは、こちらでも入れることもありますが…じゃがいも!!!??
それは、初めて聞きました~。肉じゃがみたいな味なのかな???

えありすさん>はんぺんと結びこんにゃくを入れるのは、こちらでは珍しいよね?!
しかも、卵10個とは、恐れ入りました~。

大鍋で煮るおでん。うまそうですね。
今度、食べに行ってもいいですか?
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コロは鯨です (おきみ)
2007-12-17 21:04:12
でも昔も今も入れて食べたことない私。

ジャガイモ入れますよ。
軽くゆでて皮をむいてまるっぽ入れます。
小さく切ると煮崩れるから。

ちくわぶは最近関西でも買える様になって来ました。
なんていったらいいのかな・・・。
竹輪みたいに穴あきですが、白いのよ。
少々固めなので煮込むと美味しいですよ。

はんぺんも入れます。ウインナーも子どもが小さいころは入れてました。

変わりどころでは、ロールキャベツも入れたことあるわ。

あ、卵も必ず入れてます。一人1個。
そして関西ならではかな?
すじ肉も入れます。

まだあった。結び昆布もうちのは定番です。
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鯨!? (yumi)
2007-12-18 11:18:13
おきみさん、コメントをありがとう!
『コロ』って、鯨だったんですね~。
いまや、高値の貴重品ですが、
昔は庶民の食べものだったから。

懐かしいなぁ~

じゃがいも、ロールキャベツは
こちらでは珍しい具です。
「牛すじ」や「馬すじ」といった、すじ肉は
こちらでも定番でーす。

「まるっぽ」という関西弁が、かわいいですね。
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