のんびり日記  

あせらず・・・
ふりかえらず・・・・
ゆっくりと・・・・・

美味しいけど・・・・

2005-12-22 | 雑記
昨日、“活海老”を頂いた。

そっと、籾殻の中を探ってみると・・・ピヨ~~ン!!と海老がジャンプ!!
跳ねる!ハネル!はねる・・・
台所に籾殻が飛び散った

どうするのよ、これ
「ダメ!殺せないよ」
「活きてるのは・・・死んでからにする?」
「キャーキャー!!」
数年前にもこうやって騒いだよね

でも、今回はハピを亡くした後だし
殺生はしたくない

と、言いながら・・・


塩焼きにしました

美味しかったデス。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のハピ(旅立ち) | トップ | 難しい・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうだけど・・・ (TAMA)
2005-12-24 00:41:39
私も生きたものを調理するのは苦手です。



以前オオゼキで上海がにをとても安く売っていたので、聞いたことはあっても食べた事はなかったので、買いました。

糸で縛ってあるのを解いてはいけないのも知らず、解いたらあちこち動き回り、それを拝みながら熱湯の中に入れたあの時の気持ちは忘れません。

ぴょんぴょんはねる海老も可哀想だけど、生でおどりってのも食べてみたいなぁ。
返信する
美味しいはず (marks)
2005-12-23 10:01:32
私が熊本に居たころ、生きた車えびをおが屑にいれて、東京に空輸したことがありました。そのまま生きて到着するのですね。それを焼いて食べたら、そりゃー美味いはずです。

それから、白魚を生きたまま飲み込む食べ方があるのですね。その方は味が分らない。
返信する

雑記」カテゴリの最新記事