昨日、“活海老”を頂いた。
そっと、籾殻の中を探ってみると・・・ピヨ~~ン!!と海老がジャンプ!!
跳ねる!ハネル!はねる・・・
台所に籾殻が飛び散った
どうするのよ、これ
「ダメ!殺せないよ」
「活きてるのは・・・死んでからにする?」
「キャーキャー!!」
数年前にもこうやって騒いだよね
でも、今回はハピを亡くした後だし
殺生はしたくない
と、言いながら・・・
塩焼きにしました
美味しかったデス。
そっと、籾殻の中を探ってみると・・・ピヨ~~ン!!と海老がジャンプ!!
跳ねる!ハネル!はねる・・・
台所に籾殻が飛び散った
どうするのよ、これ
「ダメ!殺せないよ」
「活きてるのは・・・死んでからにする?」
「キャーキャー!!」
数年前にもこうやって騒いだよね
でも、今回はハピを亡くした後だし
殺生はしたくない
と、言いながら・・・
塩焼きにしました
美味しかったデス。
以前オオゼキで上海がにをとても安く売っていたので、聞いたことはあっても食べた事はなかったので、買いました。
糸で縛ってあるのを解いてはいけないのも知らず、解いたらあちこち動き回り、それを拝みながら熱湯の中に入れたあの時の気持ちは忘れません。
ぴょんぴょんはねる海老も可哀想だけど、生でおどりってのも食べてみたいなぁ。
それから、白魚を生きたまま飲み込む食べ方があるのですね。その方は味が分らない。