本日は勉強会を開催し、勤務者以外の職員は参加しました。
テーマは「褥瘡」いわゆる「床ずれ」ですが入居者様にとって大変辛いものです。
私たち職員も講師の話を真剣に聞き、予防に努めております。
短い時間の講義でしたが、有意義な内容で、これからも入居者様の「褥瘡予防」に取り組んでいこうと改めて感じました。
本日は勉強会を開催し、勤務者以外の職員は参加しました。
テーマは「褥瘡」いわゆる「床ずれ」ですが入居者様にとって大変辛いものです。
私たち職員も講師の話を真剣に聞き、予防に努めております。
短い時間の講義でしたが、有意義な内容で、これからも入居者様の「褥瘡予防」に取り組んでいこうと改めて感じました。
ある日のおやつ・・・
先日の午後ご入居者様と手作りしました。
生地をうまく返せるか、お顔が真剣です。
ちょっと失敗(笑)気にしない気にしない・・・。
あんこをクルクルと巻
出来上がりました。玄人はだしの見事な出来栄え…さすがです。
この後、皆さんで美味しく頂きました。
ホーム内の1階のエレベーターホール前に、念願の自動販売機が入りました。
ホームの周囲にはコンビニや商店、自動販売機もないことから、入居者様や職員が買い物に行くにも自動車で行かなければならない環境のため、せめて自動販売機だけでも設置したいという願いから実現しました。
これで夏季の水分補給もバッチリです!!!
当然のことですが、当ホームでは管理栄養士の栄養管理の下、1年365日3食必ず食事が提供されます。
今回、ホームではどのようなお食事が提供されているのか、一例ををご紹介いたします。
「鶏のから揚げ葱ソース」
「五目しょうゆラーメン」
「豆カレー」
上記はほんの一例ですが、食事業務を委託している株式会社ルルパさんにより、このようなお食事が提供されております。入居者様からの評判もなかなか良いです。
当ホームはユニット型の施設なので、ご飯は当然ながらそれぞれのユニットのリビング(共同生活室)で炊飯します。ご飯が炊ける香りも普段の生活の中の一部です。
おかずは厨房で一括して調理しますが、盛り付けるのはユニットのリビングです。入居者様の近くで盛り付けることによって、利用者様ご本人に量の希望を聞きながら、盛り付けることができます。
入居されている入居者様にとって、お食事は日常の中で楽しみにされているものの1つであると思います。
私たちは、ルルパさんとともに、より良い食事、楽しめる食事の提供をしたいと考えております。