見出し画像

徒然 さやか日記

キムチ作り…モーツァルトを聴きながら(*´∀`)♪


新年始動はキムチ作りから❣️
丹波の大地で丹精込めて作られた冬野菜
今年は白菜・大根・蕪が主役
キムチのタネには、
人参、林檎、葱、韮、大根、網エビ、桜海老、大蒜、生姜、コチジャン、豆板醤、蜂蜜、そして、奥飛騨温泉郷中尾ペンションヨーデルさんの最高に素晴らしい手作り激辛唐辛子❣️

3時間タネの野菜全てを小さな千切りにし香辛料で混ぜ合わせる
BGMは元気の源モーツァルトのピアコン♪( ´▽`)
ボールにタネをいっぱい作ったはずが、
白菜の間に塗り込んでいくと…
足らない(^^;…私らしいなぁ〜と、足りないながらに開き直り、何とかなるさ!で瓶に詰め込んだ(笑)

発酵プクプクはまだまだ先だけれど
韓国のキムチを見習って、唐辛子🌶の辛さ優位👍お砂糖はいっさい無し!塩も薄塩、隠し味にスプーン一杯の蜂蜜。
日本風ではなく発酵の酸味が勝つ韓国風😋
大蒜、韮、生姜、唐辛子のパワーで血流促進です!
頼む!じっくり、元気に、美味しくなぁれ❣️



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「思いのまま」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事