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徒然 さやか日記

季節を感じる食に感謝



ハチクの筍、さっき採ってきたから、取りにおいで〜と友人から。
少しでもはやく下処理をした方がいいよ!





外皮もその場で外して下さり、持って帰って速攻で湯がいた(笑)

明日は健康診断。
なので、今夕飯は早く、悔しいけれど、たくさんは食べられない…控えめ〜😆

ハチクは鶏との相性抜群!


骨付き手羽元との炊き合わせ💓
鶏のコク、旨味が破竹に滲みて最高👍
そして、ハチクと鶏の炊き込みご飯❣️



軽く一膳頂いたけれど、自然界の季節の美味さを感じられ、明日の健診後の昼食が今から楽しみで仕方ない!(笑)

季節感たっぷり、の、もう一品
…こちらも有難く感謝で頂きます🙇‍♀️
山葵の粕漬✨生徒さんお手製✨💓
しかも、その山葵、ご自宅敷地内に自生しているものとお聞きし、びっくり❣️

ワサビは、よく叩いて辛みを引き出すそうですが、今年はコロナのこと含めストレス発散で、とてもよく叩き、辛すぎかも❣️とのお言葉です(笑)
が、ヤバイ(←いまふうに)美味しすぎて白いご飯がとまりませぬ〜
ワサビは抗菌作用、胃がん細胞増殖抑制、血管拡張、認知症予防、骨密度強化…などなど、Wikipediaを見ると素晴らしい効能が沢山❣️

これから梅雨に向かいます
雨を含め自然界には「湿」がいっぱい。
外にも出にくくなり運動不足から、身体の怠さや、水分が排出出来ずにむくみにも繋がります。
梅雨の季節はお腹の調子も狂いがち
いも類、穀類の自然な甘みはこの時期には滋養強壮作用にもなって、疲れや胃痛の時にも有効な食べ物だそうです。
生野菜をなるべく避け、脂肪分ひかえめな温かい食養生で、これからのジメジメに負けないように頑張って乗り越えましょう❣️
ハチクご飯や山葵漬け…まさに季節を感じる食事が出来て幸せです💓
…ただ、
食べすぎ注意😆

今日は玄関先で元気に育っている
アップルミントでハーブティーも楽しみました❣️

早寝早起きをして体内時計を整え、
穏やかな明るい気持ちで暮らしたい✨








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