こんばんは🖐🙂Dです。
今日はちょうどキャンプを始めた位に買って使ってきた、
イワタニの炙りや炉ばた大将を清掃したいと思います。

箱もボロボロ📦😂
箱は良く10年もったと思いますw

網と下の水受けは都度洗浄してるんですが、
その他はそのままだった為‥

めっちゃ汚いです😅

10年来の油がギトギト‥
焼き鳥、秋刀魚、肉‥色々焼きまくりました。
どうせ10年振りにやるんだからと、出来るだけ分解していきます!

なんだかビスを外しまくったら全部分解できましたw
戻せるんだろうか‥😂

迷っていても仕方ない!
オキシクリーンは、金属はステンレスのみ対応らしいのですが、
もう半分スクラップ位の汚れだったので全部漬けてみます!
モノは試しなので😂

オキシクリーンを4杯、
60度のお湯で3時間漬けこんでみます!

30分後、油と汚れが浮いてきました。

2時間後、泡が消えてきたのでゴム手袋🧤付けて金タワシ、塗装面はスポンジ、スキマは爪楊枝で擦っていきます。

ビフォー

アフター
10年来のガンコな炙りや汚れがスルスル落ちていきます😊✨

ビフォー

アフター
焦げ付きはあまり落ちませんでしたが、
油汚れはしっかり落ちています。

塗装に焦げが付いた感じの所は塗装が剥がれてしまいました😂
横着のシワ寄せ🤔
まあ、もう10年選手なんで僕は気にしませんがご注意を😅

中性洗剤のスポンジで🧽洗い終わり!
バーナー部は良く水を切ってください。
一日このまま乾燥させます。

なんとか無事組み上がりました!

綺麗になりました😃

ガスボンベ装着!

初めは点きが悪いので‥

チャッカマンで点火します。

1分くらい付けっぱなしにします。


大分綺麗になったんじゃないでしょうか!

10年を節目に復活?した大将。
あと何年持つかなぁ😄

この箱でw
おわり