みんなのパソコン教室「今日のひとこと」

千葉市稲毛区にあるパソコン教室です。生徒さんとのおしゃべりを中心に、超ポジティブ講師が日々の出来事を綴っていきます。

コーンごはん

2009-08-12 10:32:05 | 日記
残暑お見舞い申し上げます。
先日来の雨・台風・地震で被災された方々には本当にお気の毒で心からお見舞い申し上げます。
昔は私も夏休みなど実家に帰省するために東名高速道路を使用していたので、
道路陥没や果てしない渋滞なども本当に大変だろうと想像されます。


話題がまったく変わって申し訳ないのですが、
新鮮なとうもろこしが手に入りましたので、
ぼんやり見ていたので何の番組か記憶に無いのですが、
ちょうどTVで紹介していた「コーンごはん」を作ってみました

ちょっと焦げ目のついたとうもろこしの実の混ぜご飯にバターをひとかけらのせ、その上に小ネギをパラパラと・・・バターが少し溶けたところで混ぜながら食べます

レシピはお米3合分です。
①とうもろこしを2本くらい、あぶって少し焦げ目をつける
②実を包丁で削ぐ
③ごはんを炊くときに通常の水と、とうもろこしの実・半分くらいに切った芯(風味付け)・塩(小さじ2)・酒(40ml)をいれ、炊く
④炊き上がったら芯を取り除き、とうもろこしの実とごはんを混ぜる
⑤盛り付けるときに、ごはんの上にひとかけらのバターをのせ小ネギをふりかけます

とうもろこしの実の甘みと香ばしさ バターの風味が程よくておいしかったよ~ん
           おいしそうに見えるかな?  オネエサマでした。