朝晩は「秋」を感じるのですが…
昼間は「なぜ暑い?」
今日も最高気温の予想が33℃
先週、少しだけ残した草取りをーと、思ったのですが「無期延期」としました。
何やら瞑想が二つも近づいているようです。
さて!
秋と、いえば我が家はこれ!
徳島産のすだち
それだけじゃ寂しいので稲毛区産のみょうが
関東育ちの私は「すだち」って、高松に行って初めて知りました。
当時の近所の友人(徳島出身)からどっちゃり頂き「何に使うの?」と私…
「焼き魚にぎゅっと絞っても良し!冷や奴に!寒くなったら鍋物にも!」と友人。
それから、秋には欠かすことのできない「香り」と、なりました。
まだ、瀬戸大橋もかかっていなかった頃、宇高連絡船で瀬戸内海を渡っていた時代でした。
今ではスダチもかなりメジャーで、旬のサンマには欠かせない香りになりました。
さて、お昼にはさわちゃん宅のみょうがを薬味に刻んで、すだちを絞って
「半田そうめん」で夏の終わりをしめましょか
近づきつつある「食欲の秋」がとても怖いマリリン♪でした
昼間は「なぜ暑い?」
今日も最高気温の予想が33℃
先週、少しだけ残した草取りをーと、思ったのですが「無期延期」としました。
何やら瞑想が二つも近づいているようです。
さて!
秋と、いえば我が家はこれ!
徳島産のすだち
それだけじゃ寂しいので稲毛区産のみょうが
関東育ちの私は「すだち」って、高松に行って初めて知りました。
当時の近所の友人(徳島出身)からどっちゃり頂き「何に使うの?」と私…
「焼き魚にぎゅっと絞っても良し!冷や奴に!寒くなったら鍋物にも!」と友人。
それから、秋には欠かすことのできない「香り」と、なりました。
まだ、瀬戸大橋もかかっていなかった頃、宇高連絡船で瀬戸内海を渡っていた時代でした。
今ではスダチもかなりメジャーで、旬のサンマには欠かせない香りになりました。
さて、お昼にはさわちゃん宅のみょうがを薬味に刻んで、すだちを絞って
「半田そうめん」で夏の終わりをしめましょか
近づきつつある「食欲の秋」がとても怖いマリリン♪でした