みんなのパソコン教室「今日のひとこと」

千葉市稲毛区にあるパソコン教室です。生徒さんとのおしゃべりを中心に、超ポジティブ講師が日々の出来事を綴っていきます。

早起き!

2009-08-20 22:13:42 | 日記
毎朝、近くの菊田神社まで歩くのを日課にしていましたが
このところ7時すぎるともう暑い!
陽射しに負けてちょいとサボっていました

…これではいけないと早起き!
木の間からお日様が

空気も心なしか澄んでいるような!
早起きして散歩したら いろいろな発見が!

不思議なことを発見!

ちょっとわかりにくいかもしれませんが…
並木道を歩いていたら、桜の木の下だけ水を撒いたように濡れているんです!
ケヤキやもみじの周りはカラカラなのに…
桜の木の下だけ…
どなたか理由のわかる方 教えて

いろんな花も発見!


早起きは三文の徳ですね     
          ちょっと眠たいぽんぽこでした
           明日のために


れいめ~ん♪

2009-08-18 14:44:13 | グルメ
今日のお昼を作っていると、
パソコン教室 からの連絡メール がありました
「冷麺作ってるよ~」と返信しましたので
ブログにも載せちゃいました

今日のメニューは、かねてから気になっていた「ふるる冷麺」です
お昼の韓国ドラマ を見ていると、時々CMが流れます。
「なんとかかんとか(韓国語)ふるるれいめ~ん♪」と・・・一度試してみなければ

韓国NO.1辛ラーメンメーカーの㈱農進が製造しているとの事です。
辛ラーメンっていろいろのメーカーがあるのですか?

水冷麺と辛口ビビン冷麺の2種類ありました。
袋の裏をしっかり見ながら作りましたよ
トッピングはネギにキムチにゆで卵に昨日の煮物の残りです。
あのモチ~ッとした麺をちゃんと味わうことができました
水冷麺はちょっと酸味のあるさわやかな味で、娘は「おいしいッ」と汁まで完食でした
辛口ビビン麺担当の私は口から火を吐くのではないかという勢いでした
麦茶を4杯も飲みましたよ
でも止まらないおいしさでしたよ。もちろん完食です

パソコン教室のブログなのに私の担当の時は食べ物ばかり
今度こそは気を引き締めてがんばります・・・何を? オネエサマでした。

夏休みの宿題

2009-08-15 17:58:43 | 日記
8月も半ば…そろそろ、学生の皆さんは気になる頃でしょうか?



学校を卒業して○○年(二桁です…)もう、宿題と試験にはご縁が無くなりましたが
働く主婦としては、ここでやっておかないとならないことがあります

先ずはこれ



庭のプラムの収穫
お盆のこの時期に摘み取ります。大きく成長した長男(180センチ)次男(182センチ)兄弟が助け合って2階のベランダから手を伸ばします

子供も、プラムの木も大きくなりました。

でも、大変なのはこの後…

皮をむいて、種を取りジャムへと(この2倍はあります)
出来上がりを楽しみにしててね

今日は、なったんで
毛布を洗って、ついでにも洗いました
(猫にとってはかな?)



で、次は出来なかったこと…


その①が、自分のホームページの更新
家パソがVistaになってから、長いこと愛用のビルダーの6がついていけずにいよいよ13へ。

でも、最後の転送設定がうまくいかない
どうしてなんだぁ




その②は、休みになる前に2冊も買ったのに、開くこともなく通常営業に突入


なっつやすみは~やっぱり~短い~」とポンキッキの歌を思い出したマリリン♪でした


ジンギスカン

2009-08-14 20:42:36 | グルメ
船橋にサッポロビール千葉工場があるのご存知ですか?


工場見学ができて、出来立てのビールの試飲もできます!


近くなので、なんどか行っていますが、
この工場に併設されているのが、サッポロビール千葉ビール園


出来立ての生ビールにラム肉のジンギスカン

食べ放題コースで堪能!
羊のお肉は、牛や豚、鶏に比べて、
コレステロールが少なく、鉄分も多く含まれているんだとか…

安心してひっくり返るほど食べました

そして工場の脇に作られているビオトープでお散歩

めだか トンボ 睡蓮の花
ほっとする空間でした。

              ぽんぽこリポートでした






コーンごはん

2009-08-12 10:32:05 | 日記
残暑お見舞い申し上げます。
先日来の雨・台風・地震で被災された方々には本当にお気の毒で心からお見舞い申し上げます。
昔は私も夏休みなど実家に帰省するために東名高速道路を使用していたので、
道路陥没や果てしない渋滞なども本当に大変だろうと想像されます。


話題がまったく変わって申し訳ないのですが、
新鮮なとうもろこしが手に入りましたので、
ぼんやり見ていたので何の番組か記憶に無いのですが、
ちょうどTVで紹介していた「コーンごはん」を作ってみました

ちょっと焦げ目のついたとうもろこしの実の混ぜご飯にバターをひとかけらのせ、その上に小ネギをパラパラと・・・バターが少し溶けたところで混ぜながら食べます

レシピはお米3合分です。
①とうもろこしを2本くらい、あぶって少し焦げ目をつける
②実を包丁で削ぐ
③ごはんを炊くときに通常の水と、とうもろこしの実・半分くらいに切った芯(風味付け)・塩(小さじ2)・酒(40ml)をいれ、炊く
④炊き上がったら芯を取り除き、とうもろこしの実とごはんを混ぜる
⑤盛り付けるときに、ごはんの上にひとかけらのバターをのせ小ネギをふりかけます

とうもろこしの実の甘みと香ばしさ バターの風味が程よくておいしかったよ~ん
           おいしそうに見えるかな?  オネエサマでした。