goo blog サービス終了のお知らせ 

蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 年越しそば 31日営業

2016年12月31日 | 日記
今日は大晦日、年越しそばを食べましょう。
年越し蕎麦とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている。日本の文化であり風習である。蕎麦は他の麺類より切れやすいことから「今年一年の災厄を断ちきる」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦である。(参照:Wikipedia)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕎麦処ないとう 年賀 | トップ | 蕎麦処ないとう 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事