今年もあっとゆうまに大晦日になってしまいました。蕎麦屋の大晦日は一年で一番お客様が来ていただける日、私も早朝からそばを打ちました。注文いただいお客様の持ち帰り用のそばも箱に詰めました。今日は24時の『除夜の鐘』まで営業します。
我が家の「ひな」は白湯が大好きです。水は容器に常時汲んであるのですが、最近は白湯を入れてくれと要求します。私たちのいるところに来て、鳴くのです。最初は何で鳴いているのかわからず、「ひな」の後をついていくと、水の入った容器の近くにはいくのですが飲もうとせず鳴くことから、試しに白湯を入れてやると、喜んで飲み始めてのです。今ではその都度、白湯を入れてやります。かわいいような、面倒でもあります。
年一度の同期会と称して、お店に4名の元会社の同期が来てくれました。片道2時間半の処からも来てくれました。昔話、趣味の有無とボケ防止策など盛り上がりました。今年は遠方から来る方のために16時開始で開催しました。近くからの方も夜遅くの帰宅は体にこたえるのもありそうしました。