蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 今日もまた

2019年06月20日 | 日記
今日も朝から店の裏の空き地でヒゴを作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 店の裏

2019年06月19日 | 日記
今日は店の裏でヒゴを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 目標

2019年06月18日 | 日記
次回は写真の様なポシェットに挑戦!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 三個目のポシェット

2019年06月17日 | 日記
型枠で固定しながら編み進んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 山菜取り

2019年06月16日 | 日記
山菜取り用のポシェットを編んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 外は雨

2019年06月15日 | 日記
今日は朝から雨、風も強く散歩は出来そうにもありません。
我家の「ひな」はベランダに出ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう サイクルヒット

2019年06月14日 | 日記
MLBの大谷さんが本塁打、三塁打、二塁打とヒットのサイクルヒットを打ちました。
感動ありがとう。怪我をしないようにして、頑張って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 瓶詰完了

2019年06月13日 | 日記
蓋付きの瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて、リンゴ酢を加えて作業完了。一週間に一度、リンゴ酢と氷砂糖が混ざる様に瓶をゆすって下さい。
二か月後には梅ジュースとして飲むことが可能になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 準備完了

2019年06月12日 | 日記
梅酢作りに必要な材料の準備が完了。梅1Kg,氷砂糖500g、リンゴ酢500mlです。
梅のヘタを取り、瓶に氷砂糖と梅を交互に並べ、最後にリンゴ酢を注ぎます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 南高梅

2019年06月11日 | 日記
南高梅にリンゴ酢と氷砂糖を加えて梅酢を作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする