一度目の土用丑の日から3日が過ぎ、うなぎ特売が始まった。
というわけで鹿児島産の養殖うなぎを1パック購入。
普通にご飯に載せて食べても良いけど、何か一工夫してみよう。
というわけで、冷やし中華に載せてみる。
材料は、冷やし中華1食分、うなぎの蒲焼き適量、卵1個、キャベツ適量、きゅうり1/2本、トマト1個。
鍋にお湯を沸かす。
フライパンを温める。
キュウリは適当に細く切っておく。
キャベツも細切りにしておく。
うなぎも適当に細かく切る。
トマトも食べやすい大きさに切る。
フライパンが熱くなったら、油を引いてキャベツ投入。
さっと炒めて、うなぎ投入。
軽く混ぜ合わせたら、卵を割り入れて、かき混ぜる。
卵がだいたい固まったら火を止め、そのまま冷ます。
お湯が沸いたら麺を投入。
茹で上がったらザルに移して水で冷やし、皿へ。
麺の上にキュウリとトマトを並べ、更にその上にうな玉を載せて、上からつゆをかけて完成。
出来映え:90点
美味い。
まあ、料理の腕が云々じゃなくて、そもそもうなぎが美味いんだけど。
予算に余裕があったら、来月の二度目の丑の日前後にも食べたいところだけど…果たしてどうなるかな。(汗)
というわけで鹿児島産の養殖うなぎを1パック購入。
普通にご飯に載せて食べても良いけど、何か一工夫してみよう。
というわけで、冷やし中華に載せてみる。
材料は、冷やし中華1食分、うなぎの蒲焼き適量、卵1個、キャベツ適量、きゅうり1/2本、トマト1個。
鍋にお湯を沸かす。
フライパンを温める。
キュウリは適当に細く切っておく。
キャベツも細切りにしておく。
うなぎも適当に細かく切る。
トマトも食べやすい大きさに切る。
フライパンが熱くなったら、油を引いてキャベツ投入。
さっと炒めて、うなぎ投入。
軽く混ぜ合わせたら、卵を割り入れて、かき混ぜる。
卵がだいたい固まったら火を止め、そのまま冷ます。
お湯が沸いたら麺を投入。
茹で上がったらザルに移して水で冷やし、皿へ。
麺の上にキュウリとトマトを並べ、更にその上にうな玉を載せて、上からつゆをかけて完成。
出来映え:90点
美味い。
まあ、料理の腕が云々じゃなくて、そもそもうなぎが美味いんだけど。
予算に余裕があったら、来月の二度目の丑の日前後にも食べたいところだけど…果たしてどうなるかな。(汗)
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