『ずんだ』と言う宮城フゥの呼び方がすっかり有名になりましたが、山形では『じんだん』と言います☆
枝豆をすり潰して、砂糖と塩少々で味付けしたモノで、お餅やおはぎのオトモで~す(^O^)
子供の頃は、すり鉢でせっせと頑張ってお手伝いしましたが、今じゃフードプロセッサでドゥィ~ン!イッパツです★
でもホントは、せっせと手づくりのほうが美味しいんだよね。。^_^;
ま。何はともあれ、ふるさとの味ですo(^-^)o
枝豆をすり潰して、砂糖と塩少々で味付けしたモノで、お餅やおはぎのオトモで~す(^O^)
子供の頃は、すり鉢でせっせと頑張ってお手伝いしましたが、今じゃフードプロセッサでドゥィ~ン!イッパツです★
でもホントは、せっせと手づくりのほうが美味しいんだよね。。^_^;
ま。何はともあれ、ふるさとの味ですo(^-^)o