ソレイユの生徒さんは普段女性が多いのですが、月に1度は男性比率が高くなります!
最近は若い男性もお料理教室に通うのが流行ってるらしいですが、ソレイユでもまだまだ募集中ですので、男性の皆さん、お越し下さいね!
フジノマキ先生のレッスン、今日は定番のお惣菜&そのアレンジを教えていただきました。
メニューは
●きんぴらごぼう
●きんぴらの中華風サラダ
●照り焼きつくね 卵黄ソース
●ひじき煮
●ひじき煮入り自家製がんもどき
と盛りだくさん!
お酒のアテにもいいし、あまり飲めない方はご飯がすすむメニュー。
今日のお酒は芋焼酎 『さつま島美人』(鹿児島) 皆さんに好評でした!
ひじき煮を炊いてからそれを加えたがんもどきを手作り。
いや~~。がんもどきって家で作れるんですね!
長いもを入れるので、とってもまろやかで美味しい~~!感激でした!
つくねも居酒屋ではよく食べるけど初!
これまた山椒を入れたりして、色々隠し味がきいて絶品!!
もっと欲しい~~~って感じでした。(笑)
きんぴらはサラダに応用。さっぱりして野菜と一緒にたくさん食べれる1品です。
■来月の『男の料理教室』は7月12日(日)11時~です。
次回は自家製サングリアとともに、●イタリア風ミートボール ●新玉ねぎのトルティーヤ ●茹でキャベツとポテトのガーリック風味の予定です!
こちらもお楽しみに!!
お申し込みはソレイユHPからどうぞ!
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午後はドウモト順子先生のお菓子レッスンでした。
今日は『洋梨のシャルロット』
ちょっとむずかしそうだけど、大丈夫かなぁ???
まずは底と再度に使うキュイエール生地を作ります。
これをこんがり焼きます。ちょっと焼きすぎましたが。(笑)
香ばしくて美味しい!
その後ババロワクリームを作り、生地をしきつめた中に流しこみます。
冷蔵庫で30分ほど固めている間に先生が早朝から作ってきてくれたケーキを試食します!
あっさりした甘さで爽やか~。いくらでも食べれそうです!
果たして自分のも美味しいのか不安が残りますが・・・・(笑)
みてください!この美しい飾りつけ!!(これは先生の見本)
なかなか難しい~~~。
かわいい箱に入れてお持ち帰りです!
次回のお菓子レッスンは7月12日(日)14時半~ 『フレッシュフルーツのジュレ』です!
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