今日は風が冷たくて、いっきに秋が深まった感じでしたね。いつも通りに25度設定でエアコンつけたら、外の方が寒かったという。。。^^;
寒がりの私にはつらい季節がやってきます・・・・最近は花粉症の症状も若干きてるし・・・
さて今日は 高遠智子先生の薬膳料理教室が初開催されました! 今まで鎌倉でしか開催されていなかったそうですが、関西や広島から鎌倉まで通われていた生徒さんもいらっしゃったそうで。。。
関西会場として、ソレイユを使っていただくことになりました。(WEBでレンタルキッチンを探してくださいました)
高遠智子さんはご存じの方も多いかもしれませんが、以下の著書を書かれた方です。
私も数年前に読ませていただいていたので、ご本人だと知ったときはびっくり!
今ではすっかりお元気で、しかもおキレイな方でした!
プロフィール
北海道育ち。28歳で末期の卵巣ガンにより余命半年の宣告を受ける。
抗ガン剤と放射線治療 で再発を繰り返しながら3年を過ごすが、肺に転移して余命3か月を宣告され治療を放棄する。
最後の数か月は好きなことをしようと、車イスで渡仏。薬の副作用で味覚障害を抱えていたが、 モンマルトルのマルシェでトマトを食べた際に唾液があふれ出て、味覚がまだ残っていることを認識する。
それまではまったく食べることを放棄していたが、体も心もすべてが食べることでできていることに気づき「食で細胞を活性化し、再生することはできないか」と思い立ち、 単身パリで食の勉強を始める。
帰国後、薬膳漢方を学ぶため、約1年中国に渡る。東洋と西洋の食、 素材、知識を活かして、身近な素材で食べて元気になる、
自分で自分治し!をテーマに積極的に活動を続けている。
2014年に出版した『食べものだけで余命3か月のガンが消えた』(幻冬舎) は 30万部のベストセラーとなり、テレビ、雑誌などでもオリジナルのレシピを紹介している。
・・・・・・・・・・・
事前に地元のオーガニック野菜を利用したいということで、オーガニッククロッシングやハレバレ、リアンラソの食材を調達させていただきました。
兵庫県加地農園の無農薬、化学肥料不使用のオクラ、新生姜、などなど。
オーガニック薬膳ハーブティー、本日のブイオン、前菜、メイン、薬膳スープ をデモンストレーション形式で実施。
当日はレシピなしで、皆さんはメモを取られます。
後日、レシピとお1人お1人の体調に合わせたアドバイスを送付されるそうです。
本日のブイオンはその日の天気図や皆さんの体調に応じて考案されるそうです。
体調については事前にアンケートを提出してもらいます。
講義されながら、テキパキとお料理されます。
イチジクのコンポートをおすそ分けいただきましたが、美味!そしてなんと、梅干しが。
梅干しも美味しくいただきました!
さて次回は11月13日(日)15時~・12月11日(日)15時~と開催されます。
11月より若干空席がありますので、2回のお申し込みも可能です!ご興味のある方、ぜひどうぞ!!
お問合せは、詳細はこちらよりどうぞ!
http://www.genki-recipe.com/class/2016/08/rethreeco10.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます