ネペンテスと私

室内でハイランドネペンテスを極めたい
当面の
目標はエドワードシアナの選抜個体のシブクロス!

私が私である為に3

2019-06-20 22:49:00 | 日記
 
最近すっごい
人生のスピードが早く
動き出しているような。
 
でも充実している。
毎日がとても忙しいんだけど
楽しくて仕方ない!
 
人生を楽しむコツ。
 
 
一生懸命
楽しいことを
する事!
それに尽きる!
 
 
一生懸命は、努力ではない!
自分で制御できない程に
夢中になること!
楽しいことは、楽をすることではない!
自分が夢中になっている
そのことが、楽しいということだ!
 
 
楽しいは最強である!
 
楽しい事の為、
人は
地球の裏側まで行ったり
 
朝から晩まで
波に揉まれたり
 
厳しい
トレーニングに
精を出したり
 
朝、晩、
やたら気を使う植物に
霧吹きしたり
環境を整えるため
冷蔵ショーケースを購入したり
ミストシステムを導入したり
サーキュレーターや加湿器
挙句は
温室を構えるに
至るわけである。
 
 
世の中の
人間は
キ●ガイ扱いを
するかもしれない。
 
しかし
そんなに夢中に
なれるものに出会えたこと
こそが幸せである
 
そして
その夢中具合に、
いい加減にしとけよ、と
ピリついては
いるものの
 
なんとか容認して
頂ける家庭環境に
最大の感謝を
忘れては
いけない。
 
 
 
忘れてませんよσ(^_^;)
 
忘れてないし
感謝しまくってますよ!
 
 
しかし…
 
すまん!
ちょっと家族の時間が減るかもしれん!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
勝手に職場を移るかも
しれん!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
というか
近々独立する
かもしれん!
 
 
 
 
 
 
 
と地雷を先にブログで
報告しておこうσ(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

私が私である為に!2

2018-12-29 00:51:46 | 日記
あれ?ネペンテスの話の続き書くんじゃないの?


いっつも中途半端で終わって
もー!

いや、急に書かなくてはならないことが出来た
これは書きとめて残しておかねばならない。
今回のメッセージは
私に送る


いやね
ニュースを見たんだ

鳥取にある中古車販売兼ラーメン屋が
ミシュランガイドに掲載された。

店主は飲食店は未経験だが食べ歩きが趣味で
趣味が高じて、拘りまくり、ラーメン屋を兼業

周りの環境もあり閑古鳥がなく日も続いたが
拘り続けた。
そして名だたる名店をさし置き
ミシュランガイドで紹介された

そして大ブレイクした。
中古車販売は開店休業状態になってしまっているが
師匠もなく、たどり着いたこのスタイルを
変えるつもりはない、とのこと。

いや、痺れましたよ。
カッコいいってこういうことでしょ!
私、こういう番狂わせみたいなの大好きなんですよ!
なにも持たないが故の拘りとかね。
いうなれば店構えは大衆食堂 だけど
味や盛り付けは星付きレベル そしてコスパ最強!
みたいな感じですかね

料理って時間や素材にお金をかければ
美味しくなるの
でも値段も高くなるの。
原価を気にして素材を妥協するなら
その分仕事を施して
クオリティを高めないと味は落ちるし
自分のモチベーションも落ちる
お客さまも離れる
このレベルでいいや
と思って妥協するなら
それはフランチャイズの料理
私の考える本当の名店はフランチャイズされない。
なぜなら出来ないから
その店のポテンシャル、そのシェフ そのサービス 店全体のチーム力 バランス 何より大事なのがホスピタリティとその精神!
それはフランチャイズのマニュアルやオペレーションでは到底到達できない
本当の名店はプロフェッショナルの集まりと信頼関係で成立するから。
量産品と職人のワンオフ制作
その絶対超えられない壁の差である
と思っている

本来料理は素材に合わせるべきもの
素材の状態なんて毎日変わるし
厳密には昨日と同じ調理で
同じものが出来るわけがない

ならばどうするか?
昨日を超える料理を作るだけである
料理人のやるべきことは
ひたすら素材と向き合い、素材と対話し、
素材に最善の調理を施す
もちろん食べる人のことを考えて
その方が望むものを超えるものを提供するのが
理想ですね!

あっ
つい職人モードに
実は料理には結構真面目なんです。
事務仕事とか、数を数えるのとか、空気を読むとかは全然ダメなんですがσ(^_^;)


あ、そうそう。
自分のカッコイイと思うポイントの話を
してたんだった。

そう思うとね
私の理想のレストランのスタイルは




メイド喫茶だね!

ごめん 間違えた。
それも悪くない気もするけど



ヴィレバンのようなサブカルチャー雑貨屋さんの食虫植物や熱帯魚やエキゾチックアニマル版
兼古き良きパリのビストロ
ローマのトラットリア
いや、ロスのハンバーガーや
自作二郎系ラーメンも捨てがたい!

まあその辺はおいおい詰めていくとして
そういうレストラン?
を作りたいと思う
あとは計画を進めるだけだ。

貯金と家族の理解は全く無いがな。






なにを語ればいいのか2回目にして全くわからない。

2018-12-06 21:32:51 | 日記
とりあえず今更ブログを始めたものの
なにを書けばいいのか全くわからない。

ええっと、まずは自分の紹介からかな。

皆さま こんばんは
そんな事俺が知るか、
通称そん知るです。



ええ、これは私の大好きな仮面ライダーストロンガー
が、毒ガスが効かない理由を怪人に聞かれたときに
ストロンガーが言い放った迷セリフが由来です。

いや、インスタのアカウント名なんにしようと
思っていた矢先、たまたま見ていたアメトークの仮面ライダー芸人のお話で印象に残ったセリフが使用できただけの話なんですが。
いいじゃないですか
凛として時雨、SEKAI NO OWARI、ヤバイTシャツ屋さん、そんな事俺が知るか

あまり違和感ないですよね?

その通りですね
…申し訳ありません。

まあ、長いので″そん知る″呼びください

ふだんは知る人ぞ知る
レストランでこんな料理を作っておりますが








たまに趣味でこんな料理

も作っております
ちなみにラーメンは二郎系を特に好みます。

そして帰ると
愛する家族との団らんの時間…
は特になく


このような怪獣フィギュアと戯れ







ネペンテス(ウツボカズラ)に霧吹きをし






クワガタにゼリーを上げる日々。

こんな感じですかね











どうぞ、宜しくお願い致しますm(_ _)m







私が私である為に!

2018-12-06 04:24:46 | 日記

どうも
はじめまして
そんなこと俺がしるか
通称そん知るです。

インスタグラムで日記のようなものを
書いていたのですが
訳あってお休みしております。

まあ、嫁に身バレしただけなんですが

本業はフランス料理の料理人ですが
それ料理以外にも好きなことが多過ぎました。

特撮、メタル、90年代ゲーム、少年ジャンプ、藤田和日郎作品、ゾイド、アクアリウム、爬虫類、両生類、クワガタ、食虫植物 猫!

ある日
これらはあくまで点であるのですが、
これを線に繋げたいと思いました。

料理人である以上、
独立は目標のひとつ!

しかしフランス料理とそれらのサブカルチャーは
全く噛み合わない。
ならば私が料理とサブカルチャーをマリアージュさせてやる!

これはただ音楽や内装、メニューをそれっぽくした
上っ面だけの話ではなく

私のサブカルチャーに対する
想い!
情熱!
愛!
を全てぶつけた体感型エンターテイメントレストラン(仮)を作り上げる為
それに向けての行動でブログを始めてみました。
自分でもどんなものになるのか
全くわかってないし

う、いや
こんな時代だからそんなバカをやりてえんだ!

というわけでよろしくお願い致しますヽ(*´∀`)