かなり 年季が入った おたま 母が新婚の時買ったもの 軽くていいのだけれど…
どれだけ 使い込んだのか ほぼ毎日使っていた? よく見ると すり減って 変形している
たぶん これを使わないと 料理できないみたいなかんじ 量をはかるのも 混ぜるのも よそうのも
見るに見かねて 新しいの買ったら 買ったけれど やはり 新しいのは使わない よほど 手になじむというか たぶん おたま自体から いい 味がでていたのかも ?
大事なおたま 火葬の時 こっそり 入れてあげようか? いや あの世に行ってまで 使いたくないからと言ってた 実際 入れなかったけれど そんなもの いれては イケナイ
昔は よく 神経がすりへるって 言ってたけれど 今? 心が すりへる ?
うん たしかに すり減ったままだと よくない すり減ったままをどう 回復させるべきか
硬い心のままで 過ごすよりは 以前 書いたように 柔らかい心 で 過ごした方がいいするものだとすれば
すり減った部分があるから やはり 同じ すり減りの 行為をしてしまう。 心は柔軟 満ち欠けするものだとすれば 少しは あかりが 見出せるかもしれない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます