hanaが待ってるから。

管理人:P音(ぴーおん)

晩ごはんも暑いと大変だ。

2011年07月06日 18時47分25秒 | うちのご飯





暑いし冷蔵庫は食材がなくなってるし、アジがあったはずだと思ったらサバだったし、
もう塩焼きでいいや…。
暑さは気力も体力も奪っていくのに、なぜなんだ、食欲だけは残ってる…。









肉じゃがはうちの定番、太い千切りにして焼肉のたれで煮込む失敗なし版です。
ご飯にのっけると最高なんだな

真ん中の「なんだ?これ」は、私の大好物、さつま揚げのごま天・ゆず胡椒マヨネーズ添え。
簡単でおかずにもつまみにもなって、さつま揚げは冷凍しておけばいつでもできるので最高です。

ゆず胡椒って使うたびに「私、これが一番好きな食べ物かもしれない」と思う(笑)
でもコチュジャン食べてもやっぱりそう思う(^^)

どっちもマヨネーズと合わせると感動的なおいしさになります♪

あぁ今日もまた食べたいな、さつま揚げのごま天~♪







手抜き料理の一番手は牛丼だな!

よく言うカレーは、私にはとても手抜きなんかじゃなく、手のかかる大変な料理に入ります。
量が多いから、材料の皮をむいて切るだけで疲れ果てるもん。
それを炒めたり混ぜたりするのも重労働。

同じ理由で豚汁も大変な料理になります。

おかあさんが出かけるときに家族に作っておく料理の1位は多分カレーだと思うんだけど、
私は牛丼だな♪










もう限られた食材で何が作れるか、暑くて頭もまわらないし(いや、嘘です。寒くても丁度良くてもまわりません)

ごぼうのから揚げはごぼうの一番好きな食べ方なのでこれに。

豚肉の炒め物は、いつもは高菜を使うんだけどないし、
そうだ、ユキノ姉さんが送ってくれた千葉のおいしい漬物を代わりにやってみようと試したら大正解。

豚バラ、たけのこ、卵、高菜漬け(今回は鉄砲漬け)を炒めて、
はちみつと紹興酒と醤油で味付け。
あっという間にできて、ごはんもお酒も進みます。

千葉の鉄砲漬けってすごくおいしいのね。
漬物が大好きなので、なんだかこれをきっかけに全国のおいしい漬物が食べたいと思ってネットで調べてみた(笑)
でも全国をターゲットにするとあまりにありすぎてさっぱりわからず閉じました(^_^;)




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 ★ とにかく、明日は別の日だ。  





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