いつかロングステイ!⇒ 今マレーシア

クチンで4食 サラワクラクサ

クチン(サラワク州)に行ったら、
本場のサラワクラクサを食べなくちゃ、
と思っていたのでtry

2日目の朝食 Raneeで。
おー、コショウが効いてる。
スパイスの辛さはあるけど、味がしないなぁ。
味付け損ねちゃったかな?


時々、大雨に降られながら散歩。

オーキッドパーク。


マルゲリータ砦。


昼食 グランド マルゲリータ ホテルで。
ミーフーン麺使用で、コショウが効いてるのはRaneeと一緒。
これがサラワクラクサの特徴なのか。
味がこちらの方がキマっている。


クチンといえば、猫。



夕食 サラワク川の公園内レストランで。
自分は1日3食サラワクラクサはギブ。夫は食べるそう。
マレーシアに来た当初、ラクサはやや苦手だった夫。
私を越えたな。
自分ももらって、ちょっとだけ味見。

ここのはミーの麺使用。コショウは控えめ。
ココナッツミルク感が多め。辛さ・味控えめ。
厚揚げが入ってるのが珍しい。
前の2つのとは、ちょっと違うので
サラワクラクサのアレンジ版かもしれない。

そして、3日目。
有名なchong choon cafeで。


ここは1・2日目に寄ったら閉店時間だったので朝10:00にtry。
さすが人気店。中にお客さんがいっぱいいた。


最初の2件と似た系統なので、これが正統派みたい。
安めの味がするけど、確かに、6RM(≒180円)くらいで
近所にあったら美味しいと評判になるのは納得。

うん、悔いがないくらいサラワクラクサは食べたな

最新の画像もっと見る

最近の「10月 ランカウイ島 /11月 クチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事