スポイチ編集長日誌

最近はGTAオンラインの攻略ばっかりです。
日付そのままで修正・追記したりします。

鍋のシメには棒ラーメンだよね?

2014年10月15日 | 生活ネタ
気温も下がってきた今日この頃、そろそろ家庭で鍋を作る人も増えることでしょう。
鍋にもいろいろな種類がありますが、具をだいたい食べ終えた後の鍋に入れるもの、つまり鍋のしめには何を入れてますか?
我が家では、昔はだいたいご飯と卵でおじやとか、またはうどんというパターンが多かったのですが、最近はもっぱらマルタイの棒ラーメンになってます。
「そんなの常識だよ」と言われるかもしれませんが、改めて棒ラーメンの利点を見てみましょう。

■棒ラーメンのいいところ
・麺が伸びにくい
・麺がバラバラになりにくい
・茹でてもダシが濁りにくい
・一人分だけ作るのにちょうどいい
・だいたいどこでも安価で売ってる

このように、棒ラーメンは普通のインスタントラーメンに比べて麺がのびにくいので鍋で煮込むのに向いている上、茹でても鍋のダシが濁ったり変なとろみが出たりしないので、シメでなく鍋の途中で入れて鍋の具材と一緒にいただくという食べ方もできます。
また、棒ラーメンはバラバラになりにくいので、たとえラーメンが嫌いな人と一緒に鍋を囲んでいても迷惑をかけることがありませんし、また忘れた頃に茹で過ぎてドロドロになった麺が出てくることもありません。
これらは普通のインスタント麺や生麺では不可能な芸当です。最近では「鍋用ラーメン」というのも各種ありますけど、少々値が張ったり、余計な鍋用のスープが付いていたり、その辺の店ではなかなか売っていなかったりと、価格の安さや手に入り安さで棒ラーメンの手軽さにかなうものはありません。

食べるときも、鍋のダシにポン酢や「食べるにんにくラー油」を加えたつけ汁を作り、つけ麺のようにして食べる方法や、棒ラーメンに付属するスープと油を器に入れてダシまたは少量のお湯で溶き、つけ麺のつけ汁にする方法もあります。棒ラーメンに付属のスープはラーメン用なので、そのままだとかなり濃い味になってしまいますが、その辺は適当に調整を。

実を言うと昔は「棒ラーメンなんて……」と馬鹿にしてましたけど、近ごろは鍋のシメには棒ラーメンばっかり食ってます。もちろん普通にラーメンとして作って食べてもウマイ。

いやさあ、電車の中に棒ラーメンの広告が貼ってあるじゃん?あれほとんど夜食テロですわ……。ゲフゲフ( ・3・ )



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

棒ラーメン値上げの報でノーマル棒ラーメンにプレ値をつけて売ってるアホ業者は滅せよ。ぐぬぬ。

マルタイ ごましょうゆ味棒ラーメン 171g×30袋
マルタイ


マルタイ 辛子高菜風味棒ラーメン 173g×30袋
マルタイ


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。