SSNC きょうも晴れ!

講座の予告、報告等を掲載します。

キュウリの佃煮

2018年08月20日 09時24分22秒 | インポート

今年はキュウリが豊作で半坪ほどの畑で食べきれないほど獲れました。

漬物したり、ピクルスにしたり、味噌つけて食べたり、もちろんサラダにしたり、今年ほどキュウリのレシピを検索したことは無いかも。。。


そこで、佃煮🙄❗みたいな感じで受け止めていた佃煮まで、、、


キュウリ1kgをスライサーでスライスして塩を振って一晩置いて。。。

この不精な私がよくやる気になったもんです。😏

一晩置いてしっかり絞ったら4分の1位になります。

それをレシピ通りに調味料を入れて汁がなくなるまで煮たらさらに半分ぐらいになります。

私はレシピになかったけど削り節を入れました。

1回目がうまく出来たのに、今回は酢も醤油も少し多かったようで味が濃すぎました。

ちゃんと計ったんだけど。。。

不思議とパリパリしているんですよ。

冷凍してもパリパリです。

おためしあれ!

                                             wai



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 描いたことは描いたのですが | トップ | オオボウシバナが咲いた »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (絵心なし)
2018-08-20 15:22:08
キュウリは生で食べるものと思っていましたが、煮る場合もあるのですなあ。でも包丁でカットするのは1本が限度ですね。集中力がなくなって厚みがまちまちになってしまいますよね。
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事