今年はキュウリが豊作で半坪ほどの畑で食べきれないほど獲れました。
漬物したり、ピクルスにしたり、味噌つけて食べたり、もちろんサラダにしたり、今年ほどキュウリのレシピを検索したことは無いかも。。。
そこで、佃煮🙄❗みたいな感じで受け止めていた佃煮まで、、、
キュウリ1kgをスライサーでスライスして塩を振って一晩置いて。。。
この不精な私がよくやる気になったもんです。😏
一晩置いてしっかり絞ったら4分の1位になります。
それをレシピ通りに調味料を入れて汁がなくなるまで煮たらさらに半分ぐらいになります。
私はレシピになかったけど削り節を入れました。
1回目がうまく出来たのに、今回は酢も醤油も少し多かったようで味が濃すぎました。
ちゃんと計ったんだけど。。。
不思議とパリパリしているんですよ。
冷凍してもパリパリです。
おためしあれ!
wai