見出し画像

TAMAの日記

「ナニコレ珍百景」で紹介された近江八幡の🇫🇷料理店は、本当に「マジ⁉️ヤバい」(娘談)そうです。

7月12日(水)

しょうもない愚痴だけではあんまりなので
本来、今日書こうと思っていたネタを
これから書きます。


お袋と晩飯を食べていると

「この前な、ナニコレ珍百景に近江八幡の
あの店が出てたんや」

「ナニコレ珍百景」とは、日曜日夜7時に
テレ朝系列でやっている番組で、私は
基本、地上波放送は殆ど見ていないので
詳しいことはよく知らないが、視聴者からの
情報を頼りに、変わった人や場所を
紹介する番組らしいので、てっきり

「あの店って、安土の海坊主か?」

「しが割」で近江牛ゲット‼️安土の名物店「海坊主」で久々のランチ - TAMAの日記

「しが割」で近江牛ゲット‼️安土の名物店「海坊主」で久々のランチ - TAMAの日記

1月30日(月)先週の月曜日から「しが割」の第二弾がスタートして、なんとか今回はクーポンを取得することができた。ちなみに、今日から受付が開始された今週分は、早くも制限...

goo blog

 

と思って聞くと

「違う違う、この前ママやらと行ったとこ」

「えっ!料理が出るのにメチャクチャ
時間がかかる、あそこかいな」

店の名前は

「ロジェ・ソバージュ」

近江八幡市堀上町の住宅地にある
🇫🇷料理店だ。

「全国ネットで紹介されたら予約が殺到するで」

「アンタだけ、まだ行ってないもんなぁ」

「そうやで、ホンマ余計なことしよるなぁ…
せめて俺が行ってからにして欲しかったわ」


この店に、お袋は2回行っている。

「美味しくて安いフレンチ食べに行こ」

と、かつての仕事仲間に誘われランチに
出かけたのが1回目。

「遅くても15時頃までには帰れる思うわ」

そう言って11時過ぎに出かけたのだが
帰って来たのは、17時前…

「喫茶店で喋ってたんか❓」

「違う違う、ランチが終わったのが16時過ぎ
やったんやで‼️」

ホンマかいなと思ったが、話を聞くと
12時頃に行って、最初の前菜が出るのに
1時間😱

そして次の料理が出るのに、また1時間😰

結局、最後のコーヒーが出たのが16時過ぎ
だったらしい。

「マジかそれ? みんな怒ってたやろう」

おそらく、せっかちだった親父が行ったら
間違いなく途中で帰っているだろう。

ところが

「それがな、料理の内容が素晴らしいんよ🥰
あれは値打ちあるし、待つ甲斐あるで」

あの味にうるさいお袋が大絶賛しているから
よっぽど美味かったんだろう。

「それにな、あれだけの料理が出て一人
3千円も払ってないで。あんなんで商売に
なるんかなぁって、みんな言ってたわ」

ランチが夕方までかかったおかげで

「夕飯もう入らんわ。」

お袋はマッサージチェアで💤


お袋はよっぽどあの店が気に入ったらしく、
私が知らない間にすぐに予約を入れて、
今度は妻と娘と3人で再びランチに
出かけた。

「アンタも行くか❓」

「その日は夜勤や😭」

普通の店ならランチをしても夕方の出勤には
余裕で間に合うが、そんないつ終わるか分からない
店には、危なくて行けない。


後でお袋から聞くと、妻も娘も、この店の
あらゆる事に驚いていたらしく、特に
某スーパーで青果の仕入れを担当する
娘は

「この価格はあり得ない」

「これはマジにヤバい」

と何度も口にし、料理を待ちくたびれて
何度も大あくびをしていたとのこと。

妻は間違いなく料理の写真を撮って
友人知人にLINEで見せびらかして
いるはずなので、LINEで写真送ってと
頼むと、すぐに送ってきた。



(上の写真2枚はGoogleマップより)

それなりに年季の入った店内は、思いの外
多くの席数が用意されているが、かつて
ホテルで料理長も勤めたオーナーシェフが
一人で全て切り盛りしているので、そりゃ
確かに時間がかかるのも分かる。

昔は奥さんも手伝っておられたようだが
諸事情があって、今はシェフお一人…

ポリシーとして、前日の仕込みも一切
やらず、当日朝から仕込みや全ての
調理を始めるらしい。

それでは、料理の写真を






これにコーヒーがついて、シメて
¥2,200也

牛肉がA5ランクでなけれは、さらに
安いらしい。

娘は

「前菜だけでも¥2,200の価値あるよ。
信じられんわ」

あの食欲旺盛な娘が前菜を食べずに
しばらく眺め、

「何の為にやってるんやろなぁ」

ポツリと呟いてから、ようやく
食べ始めたとのこと。

「番組出演者もあの子と同じ事を
言ってたねwww」

お袋が思い出して大笑いしていた。


今までから、オーナーシェフが一人で
あの内容のコースを予約人数分、朝から
必死に作っているのに、下手にテレビで
紹介されたら、そのうちシェフ自身が
倒れるんじゃないか…



私が行く前に、こうならない事を
祈るばかりだ。


番組自体は、TVerでしばらく見れるようです。


コメント一覧

TAMA
murasakiさん、おはようございます。

今朝、国道走ってたら確かに
「10円だけちょうだい」て
看板に変わってましたね。

工事の事は気がつかなかったので
帰りに見てみます。

情報ありがとうございました。
murasaki
TAMA さん、こんばんは、
お仕事お疲れ様です、

あのバリバリですが、この春に中を直して
ゴールデンウィーク当たりに再開?と
思っていたのにしてなくて、従業員が集まらないのか?とか思っていて準備万端で看板も「10円だけちょうだい」て書いて、あ~分かるお代わり10円にするんやて思って、けど、なかなか再開してなかったのですが、
今ね、3日前あたり?から隣の田んぼに重機のユンボでバリバリに繋ぐ道らしき物を作っているのですよ、あれ~?何してるんや?て
思って見てますが、⛽近く国道沿いに反対側
細い農道あるの分かりますか?
横に川がありますが、そこから見ても分かるし、ローソンから見ても分かりますよ
バリバリと、隣の田んぼの関係が分からないけど、けど、田んぼに通り道を作って
バリバリに繋げてる様に見えてますよ、
人手不足で店員が集まらないのか?て思っていたのですが?
もう少し様子を見てますね(笑)。
TAMA
murasakiさん、こんにちは。

ご主人は料理に必死で、店の飾り付けは
奥さんがやられたままなんでしょうね。

調理場がとっ散らかっているらしいので
衛生状態も若干不安には思っていましたが
やっぱり「牡蠣」は避けた方が良いですね。

話変わりますが、火事で休業中だった竜王の
バリバリジョニーが社長のTwitterによると
再オープンに向けて動き出したようですが
近所のmurasakiさんは何か聞いてますか?
murasaki
TAMA さん、またまた、こんにちは、
お仕事お疲れ様です、

ソバージュ、TVで放送されたのですか?

私も大分昔に行った時は、住宅地に
ご夫婦でされていて、店内をおしゃれに
飾っておられ素敵だと思ってました、

それから何十年もして、また行くと、
ご主人1人でしておられ、フレンチにしては安いのですが高いほうと安いほうがあり
高い方を注文して、長く待つとは聞いてましたが、途中で銀行3時でしまるので待ち時間に行きました😀、で素晴らしい料理で見た目も綺麗で美味しく食べてその中に生牡蠣の焼き物がありました、
その夜、私はお腹が痛くなり嘔吐と下痢をして、夫に救急外来に連れて行ってもらい点滴を受けました、看護師さんがお店の名前を聞かれたので、言いましたが、けど同じ物を
友達も食べていたのに大丈夫で、
コロナ以前ですけど、、、奥さんがいなくなり店内は古ぼけてましたが、料理は見た目、
素晴らしくて安くて美味しいけど、
どうなんでしょうね?ご主人もだいぶん良いお年だと思いますが、私の話を皆さんが聞かれても、行きたいと思うでしょうか?
緑町に、「高橋」というフレンチ、ここも住宅地でご夫婦でされていてご存じですか?
値段はそこそこしてますが、機会があれば又
行ってみたいと思います😊。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事