こんばんは。
今夕で血圧の薬が無くなり
かかりつけのクリニックへ
慌てて来たものの、大混雑で
当分順番が回って来そうも
ありませんので、仕方なく、
アラームを貰って🚗の中で
ブログを書いております。
今日は公休日でしたが、お袋の
物やら自分の物やら買物で
走り回り、まあまあ忙しい
一日でした。
先ず朝一番に、行きつけの
パン屋さん、近江八幡市
武佐町にある
パンスタンダード
へ、LINEで予約した
全粒粉食パンの引き取りに・・・
いつもなら、これに
看板商品の
明太フランスを一つ買うだけ
なんですが・・
最近、インスタでやたら
シュトーレンを推されて
いたので、あまり深く
考えず、今回一緒に
予約していました。
最近よく耳にするようになった
このシュトーレンという代物。
確かに
他のパンより少し上等そうな
包装でしたが、お会計の金額を
聞いてビックリ‼️
一本¥2,500也🤩
普段から、あまり現金を
持ち歩かない主義なので
危うく銀行へ走らないと
いけないところでした。
多分、今回初めて買ったと
思いますが
こんなに固い物とは
知りませんでした。
あらためてネットで
調べてみると、ドイツの
菓子パンの一種で、
🇩🇪ではクリスマス前に
少しずつスライスして
食べ、一カ月は常温でも
持つとのこと。
表面の粉砂糖は、装飾や
甘味を補うだけではなく、
保存の為のラップのような
役割もあるそうです。
さらに調べていくと、ある
衝撃的な(やや大袈裟ですが)
事実が分かりました。
シュトーレンを長持ちさせる為、
スライスする際には先ず、
真ん中からカットして、
そこから切り分けるのが
正しいやり方なんだとか・・・
そうする事によって、
切り終わった後は
切り口同士を重ねて
乾燥を防ぐそうです。
つまり・・・
端からカットするのは
「御法度‼️」
そこで再び先程の写真
「早く言ってよ😫」
調べる前に【食い気】が
勝ってしまい、もう端から
切って食べた後でした。
ブロガーさんにとっては、
既にご存知の話とは
思いますが、くれぐれも
お気をつけて。
21日に妻と娘が実家に
来るので、それまで
仏壇に供えておきます。
コールが鳴りましたので
これから行ってきます。