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TAMAの日記

パンスタンダードでシュトーレンを買ってみました。

12月13日(金)

こんばんは。

今夕で血圧の薬が無くなり
かかりつけのクリニックへ
慌てて来たものの、大混雑で
当分順番が回って来そうも
ありませんので、仕方なく、
アラームを貰って🚗の中で
ブログを書いております。

今日は公休日でしたが、お袋の
物やら自分の物やら買物で
走り回り、まあまあ忙しい
一日でした。

先ず朝一番に、行きつけの
パン屋さん、近江八幡市
武佐町にある

パンスタンダード

へ、LINEで予約した


全粒粉食パンの引き取りに・・・

いつもなら、これに
看板商品の


明太フランスを一つ買うだけ
なんですが・・

最近、インスタでやたら
シュトーレンを推されて
いたので、あまり深く
考えず、今回一緒に
予約していました。

最近よく耳にするようになった
このシュトーレンという代物。

確かに


他のパンより少し上等そうな
包装でしたが、お会計の金額を
聞いてビックリ‼️

一本¥2,500也🤩

普段から、あまり現金を
持ち歩かない主義なので
危うく銀行へ走らないと
いけないところでした。

多分、今回初めて買ったと
思いますが


こんなに固い物とは
知りませんでした。

あらためてネットで
調べてみると、ドイツの
菓子パンの一種で、
🇩🇪ではクリスマス前に
少しずつスライスして
食べ、一カ月は常温でも
持つとのこと。

表面の粉砂糖は、装飾や
甘味を補うだけではなく、
保存の為のラップのような
役割もあるそうです。

さらに調べていくと、ある
衝撃的な(やや大袈裟ですが)
事実が分かりました。

シュトーレンを長持ちさせる為、
スライスする際には先ず、
真ん中からカットして、
そこから切り分けるのが
正しいやり方なんだとか・・・

そうする事によって、
切り終わった後は
切り口同士を重ねて
乾燥を防ぐそうです。

つまり・・・

端からカットするのは

「御法度‼️」

そこで再び先程の写真


「早く言ってよ😫」

調べる前に【食い気】が
勝ってしまい、もう端から
切って食べた後でした。

ブロガーさんにとっては、
既にご存知の話とは
思いますが、くれぐれも
お気をつけて。

21日に妻と娘が実家に
来るので、それまで
仏壇に供えておきます。


コールが鳴りましたので
これから行ってきます。
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