見出し画像

TAMAの日記

トラットリア・ダ・プーピで、娘の誕生会

12月3日(火)

こんにちは。


近江八幡総合医療センターへ入院して
今日で2日目。

胆管に挿入されたバイパス用の
チューブと、残っていた胆石の
取り除き作業は、入院当日に
全て完了。

今朝の血液検査も結果は良好で、
明日には予定通り、退院
できそうです。

という事で・・・

時間があるうち、久々に
グルメ記事を一本書きます。

古い話になりますが、10月19日に
娘の誕生会を、野洲市に新しく
オープンしたイタリア料理店で
開きまして、そのお店が家族に
大好評でしたので、今から
紹介しようと思います。

6月21日に、大阪から野洲市に
移転オープンしたのが


トラットリア・ダ・プーピ
(11月には、焼き菓子のお店
「ムメイ」もオープン)

野洲、近江八幡には結構な数の
イタリア料理店がありまして、

「こんな田舎で商売になるんかね」

新しく出来たイタリア料理店へ
行くと聞いたお袋の第一声が
コレです(笑)



店内に入ると女性の主人が、まるで
前から知り合いだったかのように、
明るく陽気に出迎えてくれます。


注文を聞きに来てくれたのは
パティシエの娘さん。

親娘で切り盛りされているお店の
ようです。

料理の説明を聞く前に、お袋が
不躾にも

「なんで野洲なん❓」

と尋ねてビックリしましたが、
娘さんも、割とアッケラカンに
事情を話してくれました。

以前は兵庫県の夙川や、大阪の
福島で店を開いていたものの、
コロナ等の諸事情で店の継続が 
難しくなっていたところ、
ビジネスパートナーの拠点が
野洲にあって、誘われて
こちらに来たとのこと。

確かに、開店祝いの花には
そちら方面の地名が書いて
ありました。

先ずは


地元野菜を使った前菜から。
(なんと全員にサービス)

このフォカッチャは、今まで 
食べた中で一番美味しかった。


トスカーナのミートソース


鰯の少し辛いトマトソース

えびとリコッタのサルサローザ


近江もち麦と茄子のオルゾット

これらを4人で取り分け。

メインは奮発して


飯田牛のタリアータ

4人分は十分にあり、肉質も
やわらかくて大満足。

これで皆お腹いっぱいになって
娘さん担当のドルチェまで
とてもたどり着けず、残念。

また必ず行こうとなりまして、
それまでのお楽しみです。

現在は、予約もなかなか
取れないようですが、
お近くにお越しの節は
是非行ってみてください。

なお、11月にオープンした
お菓子の売り場は



扉を開けて右手奧にあり
会計はプーピの中で
行います。

トラットリア・ダ・プーピ
ムメイ








  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る