どうしてもキスの皮付き昆布締めを煎り酒で味わってみたくてスーパーで煎り酒を探しましたが見つからず自分で作ることにしました!
煎り酒ですが、探さない時には売ってたのに探すとなると見つからないもんですね!(^^*ゞ
昔煎り酒を作ったことがありましたが、淡泊な食材には最高に美味かった記憶があります!
そこで最近のネットで調べて真似して作ってみるいことにしました。
少しでも美味しく作ってみたいので今日は純米酒500mlに先日昆布締めに使った昆布を適量を浸して明日まで冷蔵庫で寝かせておきます(^m^)ゞ
ネットの情報では2時間ほど浸けておけばイイみたいでしたが、その時間まで起きていられません!
ここ数年前から早出が増えて早く寝る日々が続いているので仕方ないですね~(^ ^;)ゞ
明日ジックリ仕上げて次のキスが釣れたときに皮付き昆布締め等で楽しみたいと思っています。
昔の煎り酒を作ったときの記事を見つけました\(◎o◎)/!
載せますこちらです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます