昨日昆布を浸して冷蔵庫で寝かせて置いたお酒で煎り酒を作りました。
先ずは削り節を作りました
一晩漬け込んだ昆布を取り出します
今回南高梅を使います
梅干しを3個入れて崩しながら火にかけ
お酒が半分くらいになるまで抽出
半分くらいになって削り節を入れて軽く馴染ませ火を止めました
濾します
煎り酒出来ました
容器に移し
冷めたら蓋して保存しておきます
キスが釣れたら使ってみます
昨日昆布を浸して冷蔵庫で寝かせて置いたお酒で煎り酒を作りました。
先ずは削り節を作りました
一晩漬け込んだ昆布を取り出します
今回南高梅を使います
梅干しを3個入れて崩しながら火にかけ
お酒が半分くらいになるまで抽出
半分くらいになって削り節を入れて軽く馴染ませ火を止めました
濾します
煎り酒出来ました
容器に移し
冷めたら蓋して保存しておきます
キスが釣れたら使ってみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます