気ままな遊びの足跡 (^▽^)V

「勤為遊戯」←高校の恩師から教えて頂いた言葉です。
遊びのために一生懸命働く、遊びの足跡を残していきます~

煎り酒完成

2021年10月13日 21時04分03秒 | 遊びの料理関連

昨日昆布を浸して冷蔵庫で寝かせて置いたお酒で煎り酒を作りました。

 

先ずは削り節を作りました

 

一晩漬け込んだ昆布を取り出します

 

今回南高梅を使います

 

梅干しを3個入れて崩しながら火にかけ

 

お酒が半分くらいになるまで抽出

 

半分くらいになって削り節を入れて軽く馴染ませ火を止めました

 

濾します

 

煎り酒出来ました

 

容器に移し

 

冷めたら蓋して保存しておきます

 

キスが釣れたら使ってみます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煎り酒作り開始! | トップ | RAGIさんエサ箱やっぱり外し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

遊びの料理関連」カテゴリの最新記事