昨日、、越中宮崎の栄食堂店主さんから聞いたタラ汁に使ってる味噌、入善町の丸善味噌を買って来たので作ってみました!
今日は残念ながらキモ入りの助宋ダラが売ってなかったけど作ってみました。
初めから鍋に味噌を適当に溶かしておきました
アク抜きしたゴボウを入れて煮ます
しばらくして長ネギも入れました
ここで味を調整し
鱈を入れました
生姜を少々
アクを取りながらしばらく煮ました
仕上げにネギを浮かせて火を止めました
完成!(⌒┐⌒) じゅる
昨日富山で食べた味と殆ど同じです!美味いです!ごくごく⊂(^^ )
キモが入ればもっとコクが出て円やかになり全く同じ味になると思います!
時期的に終わりかもしれませんが、また助宋ダラが売ってたら作ってみます。(^ 0)=3ゲップゥ~!
味噌はタッパに入れて保存
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます