今日の仕事も忙しくて疲れ切ってしまいましたが、頑張って仕事帰りに買い出しに行ったら牛タンを見つけたので、
野菜も一緒に買って来て明日一日かけて牛タン・ポトフを作ってみようと考えています。
先ずはタンの下ごしらえにチャレンジしますが、プロのサーフさんから大まかな作り方はお聞きしていますが、
家庭では中々難しい面もあるので、圧力鍋を使って時短で頑張ってみようと考えています。~(m~ー~)m
それにタンも高級牛ではなくそれもハーフサイズしか売ってなかったので柔らかくなるのか心配です。
今夜はまず呑みます!ごくごく⊂(^^ )
牛タンを柔らかく下ごしらいを始めます(`^´ゝラジャー
圧力鍋に約500gの牛タンを入れ
浸々くらいの水を入れ
シッカリ蓋をして
強火にかけ
重りの吹き出し口から湯気が上がったので
弱火にして約40分
その間にタンを柔らかく煮る時に使う野菜をカットしておきました
40分経ったので火を止め鍋をシンクへ移動しました、お~~牛タンのイイ香り~~ヽ(^。^)丿
そのまま自然放置して冷めるのを待ちます
ロックピンが下がっているので
蒸気抜いて
重りを外し
ロック解除して蓋を開けました
イイ香り~~ヽ(^。^)丿 全く灰汁が見当たりません!( ̄~ ̄;) ウーン
どこ刺しても柔らかいです、そして先の方も柔らかいですが他よりは固く感じます
このまま野菜を入れて
水位限界まで水を足し
蓋をして再び火にかけました
今度は5分だけにしました
蒸気抜いて
蓋開けました
何と5分だけなのに野菜はクタクタ
野菜は捨ててタンは先の方も超柔らかです~ヽ(^。^)丿
スープと分けました
野菜の混じったスープを煮詰めておきます
タンは柔らかく仕上がりました!明日は牛タンポトフにチャレンジします。!( ^ー゜)b
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